역사학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.02.13

발렌타인 데이의 기원은 무엇인가요?

원래는 발렌타인 데이에는 서양에서 사랑하는 사람에게 꽃, 과자, 카드 등의 선물로 마음을 고백하는 날인데 일본의 상술로 인해 여성이 좋아하는 남성에게 초콜릿을 선물하는 날로 변질된 것으로 알고 있는데, 발렌타인 데이의 기원은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마의 황제였던 클라우디우스 2세가 전쟁에 나가는 병사들의 군기 문란을 막으면서 더 많은 남자들을 입대시키고자 결혼 금지령을 내립니다.

    이에 로마의 카톨릭 교회 성 발렌타인주교는 병사들이 사랑하는 연인과 결혼을 하지 못하는 모습이 안타까워 결혼금지령을 어기고 병사들을 위해 결혼식에서 주례를 봐주다 처형당했습니다.

    이에 성 발렌타인이 처형을 당한 2월 14일 그의 기일을 기념하여 연인에게 선물을 주는 전통이 내려오게 되었습니다.