피부과건강상담
늠름한다람쥐231
늠름한다람쥐23120.09.26

치아표면이 거친데 이유가 뭘까요?

치아 표면이 손으로 만지면 거친데요

거울로 봐도 매끈하지 않은게 보입니다

이건 무슨 습관때문에 이런건지

치료를 따로 해야하는지..더이상 심해지지 않으려면 어떻게 치아관리를 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아표면이 거칠다고 느끼시는군요.

    우선 치석이 끼거나 치태(음식물이 치석이 되기전 단계)가 껴있으면 치아표면이 거칠게 느껴질 수 있습니다.

    또한, 치아표면 법랑질이 선천적으로 형성부전이 될때도 거칠게 느껴질수 있습니다.

    또는, 치아표면에 과도한 주름이 형성되어있는경우도 있습니다.

    치아표면이 거친 이유를 정확히 알수있어야 그에따른 예방법도 알수있기때문에 , 정확한것은 치과에서 한번 진단을 받아보시는것을 추천드립니다. 감사합니다.