황금발구지
황금발구지21.04.19

강아지들이 집안에서 방석이나 소파를 땅 파듯이 긁어대는 것은 무슨 이유일까요?

저는 우리집 강아지만 그런 행동을 하는 줄 알았는데,친구네 집 강아지도 그렇게 자기 방석을 긁어 댄다고 하더라고요.소파위에서 소파 패드를 깔아 놓으면 그걸 엄청 긁어 댑니다. 소파 패드가 많이 뜯겨지는데,강아지들이 왜 그런 행동을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    강아지가 그런 행동은 하는 이유는 여러가지가 있다고 하는데요

    강하지는 지루함을 달래기 위해서 습관적으로 땅을 파는 행동을 한다고 합니다.

    땅을 파면서 스트레스를 풀고 땅을 파고 뛰어 놀면서 장난기 있는 행동을 하며 파기도 하는데요

    이는 모두 지루함과 놀이를 통해서 스트레스를 풀기 위한 행동이라고 하네요

    또 기분이 안좋 거나 위협을 이겨내기 위해서도 이러한 행동을 한다고 합니다.

    무조건 못하게 하는것 보다는 이러한 욕구를 해결 할 수 있게 산책을 시간을 늘리거나 해도 되는 곳과 안되는 곳을 교육시켜 주는게 중요 하다고 합니다.

  • 옛습성, 본능으로 인해

    강아지가 구멍을 파는 이유는

    옛날 야생에 살던 시절의 흔적이라고 해요.

    적으로부터 몸을 보호하기 위해서나

    출산·육아를 하기 위해서 구멍을 팠고

    또 잡은 사냥감을 구멍 속에

    숨기는 습성도 가지고 있었습니다.

    강아지가 구멍을 파는 시늉을 하고 나서

    그 자리에 바로 엎어져서 자거나

    간식이나 장난감을 묻어 숨기려는 행동은

    바로 이런 습성에서 기인하고 있다고 해요.

    그리고 닥스훈트나 테리어종,

    비글, 보더콜리 등처럼

    과거 구멍에 들어가 사냥감을 잡는

    사냥견으로 활약했던 강아지는

    '땅을 판다'는 본능을 가지고 있기 때문에

    땅 파기를 좋아하는 경우가 많습니다.

    그냥 즐거워!

    무료할 때나, 즐거운 기분이나 흥분이 될 때 등

    강아지는 단순히 놀고 있다는 느낌으로

    땅을 파는 행동을 하기도 합니다.

    스트레스가 풀려!

    쌓여있는 스트레스를 풀기 위해

    땅을 파는 아이들도 있다고 해요.

    강아지들은 마음을 진정시키기 위해

    다양한 행동들을 하는데

    땅을 파는 행동도 그런 행동 중 하나입니다.

    집요하게 구멍을 파고 있는 경우는

    더 관심을 주었으면 하는 불안의 표현이나

    쌓인 에너지를 발산하고 싶다는

    스트레스의 의사 표시일 가능성이 있습니다.

    강아지의 구멍을 그만두게 하려면

    먼저 강아지가 어떤 이유로

    구멍을 파는지 이해하는 것이 중요합니다.

    단순히 잠자리를 정돈하기 위해서

    가볍게 하고 있는 정도라면

    습관이라 생각하고 지켜봐 주면 좋지만

    무료함이나 스트레스로부터 원인이 있다고

    생각되는 경우는

    땅파기 대신 에너지를 해소할 수 있는 시간을

    보호자가 만들어주는 것이 해결책이 될 수 있습니다.

    강아지의 운동 욕구를 충족하고,

    강아지와의 커뮤니케이션을 적극적으로 취하면,

    더 이상 땅을 파지 않게 될 거예요.

    땅을 파고 있는 행동을 보고

    화를 내거나 관심을 보이는 행동도 금물입니다.

    관심이 필요한 강아지에게는

    원하는 결과를 얻게 되는 일이니

    평정심을 찾고 차분하게

    강아지의 관심을 다른 곳으로 돌려 보세요.

  • 강아지가 바닥을 긁거나 쇼파 침대 방석 이런한것들 긁는이유는 여러가지가 있습니다.

    일단은 강아지에겐 본능이란게 있습니다

    어떤 강아지는 사냥본능 때문에 바닥을 긁어요

    땅굴을 파서 사냥을 하던 본능이 있어서 그렇구요

    다른 강아지는 집짓는 본능이 있어 그렇구요

    다른 강아지는 발바닥에는 영역표시용으로 사용되는 특별한 분비물이 있답니다.그래서 영역 표시를 하고 싶을때 긁는 행동을 합니다.마킹행동과 유사하다고 보시면 됩니다.

    다른 강아지는 심심해서 하는 경우도 있습니다.산책을 가지 못해 심심해서 바닥을 긁고 쇼파를 긁고 긁는것마다 소리가 다르기 때문에 긁는행동을 합니다 그행동을 함으로써 지루함이 조금이나마 해소 된다고 합니다.

    다른 강아지는 너무 더워서 긁는 행동을 합니다. 땅속이 바깥보다 시원하다는걸 알고 있기 때문이죠

    강아지는 강아지마다 타고난 본능이 틀려요

    그래서 이러한 행동들을 합니다 너무 안된다 안된다 하지마시고 내 반려견이 왜 저런 행동을 하는지 이유를 알아서 해결해주신다면 이런 행동들이 고쳐지겠죠 우리와 함께하는 내소중한반려견을 아껴주고 사랑하는 마음으로 키워야합니다.

  • 1. 야생의 습성

    본능적으로 땅을 파는 습성이 있구요, 좋아하는 간식이나 먹이를 묻을 때 이런 행동을 흔히 보입니다.

    좋아하는 장난감을 묻을 때도 요런 행동을 하구요.

    반대로 묻어놓은걸 못 꺼내서 꺼내달라는 의미도 되니 한 번씩 확인해주세요.

    2. 스트레스

    집에 혼자있는 시간이 길거나 산책을 안해주는 아가들에서 많이 발생되는 현상이구요

    그냥 긁는게 아닌 피가날정도 또는 박박 긁습니다.

    딱봐도~ 나 지금 화났어 시위하는거죠.

    문이나 벽을 긁는 경우엔 주거환경이 답답해서 그런거니 개선해주시구요.

    산책 부족에도 요런 현상이 생깁니다.

    3. 관심

    주인에게 관심받고 싶어서 말짓하는 습성입니다. 혼내치거나 왜그러냐고.

    관심을 주면 그 자체가 좋은게지요~
    이럴 때는 땅팔때는 무관심으로 일관하시되~ 멈추면 관심을 주세요.

    4. 심심함

    관심이랑 비슷하긴 하지만 주로 이불이나 옷등 특정 물건을 가지고 파헤치면 심심하다는 뜻입니다.

    주인님 나 지금 지루해요~ 요렇게 시위하는겁니다.

    5. 출산

    안전하게 새끼낳을 공간을 만드는 행위니 걱정 안하셔도 됩니다.

    6. 더위

    실외견에 해당되는 사항이구요.

    땅파서 들어가면 시원하다는걸 알기때문에 요런 행동을 합니다.

    7. 발톱정리
    산책하는 아이들에겐 해당사항이 없구요.

    실내에서만 활동하는 아가들에게 나타는 현상이에요

    발톱을 갈려는 증상이니 실내견은 미리미리 발톱정리 해주세요.

    8. 잠자리 정리

    실내견의 경우엔 이불이나 쿠션을 깔아주죠?

    잠자리에 들기전 땅을 파서 편안하게 정리하는거에요.

    주로 같은 자리에 있으면서 땅팝니다.

    9. 놀이

    출처ㅡhttps://supremewook.tistory.com/m/77

  • 강아지들이 그렁 행공을 하는 것에는 과거 조상에 의한 유전이라고 보는게 합당합니다.

    피에 강하게 각인이 되어 있어서라고 생각하시년면 됩니다.

    그런 행동 양식을 보이는 이유는 여러가지가 있는데

    먹이를 찾기 위해서 또는 집을 짖기 위해(땅굴을 파서 생활했다고 합니다)

    등이 있습니다.

    그냥 유전적으로 나오는 본능적인 행동이니 그러려니 하시면 될거 같네요

  • 강아지가 스트레스를받았을때 땅파기하는경우가있구요, 강아지특유의습성때문에 땅파기를하는경우가있다고합니다.(예를들면 땅을파서 간식이나먹이를숨기려는행동)

    땅파기를 하면 강아지가 스트레스해소하는데 도움이된다고해요. 혹시 강아지가 관심받고싶어하거나 불안을표현하려고 할때도 땅파기를한다고하니 강아지와의커뮤니케이션도 중요하다고합니다.

  • 1. 야생의 습성

    본능적으로 땅을 파는 습성이 있구요, 좋아하는 간식이나 먹이를 묻을 때 이런 행동을 흔히 보입니다. 좋아하는 장난감을 묻을 때도 요런 행동을 하구요. 반대로 묻어놓은걸 못 꺼내서 꺼내달라는 의미도 되니 한 번씩 확인해주세요.

    2. 스트레스

    집에 혼자있는 시간이 길거나 산책을 안해주는 아가들에서 많이 발생되는 현상이구요 그냥 긁는게 아닌 피가날정도 또는 박박 긁습니다. 딱봐도~ 나 지금 화났어 시위하는거죠.

    문이나 벽을 긁는 경우엔 주거환경이 답답해서 그런거니 개선해주시구요. 산책 부족에도 요런 현상이 생깁니다.

    3. 관심

    주인에게 관심받고 싶어서 말짓하는 습성입니다. 혼내치거나 왜그러냐고 관심을 주면 그 자체가 좋은게지요~
    이럴 때는 땅팔때는 무관심으로 일관하시되~ 멈추면 관심을 주세요.

    4. 심심함
    관심이랑 비슷하긴 하지만 주로 이불이나 옷등 특정 물건을 가지고 파헤치면 심심하는 뜻입니다.

    주인님 나 지금 지루해요~ 요렇게 시위하는겁니다.

    5. 출산

    이점또한 본능적인 측면이구요 미소도 새끼낳기전에 이런행동을 했어요 이불깔아줬더니 박박 파더라구요.

    안전하게 새끼낳을 공간을 만드는 행위니 걱정 안하셔도 됩니다.

    6. 더위

    실외견에 해당되는 사항이구요.

    땅파서 들어가면 시원하다는걸 알기때문에 요런 행동을 합니다.

    실내견에겐 해당사항이 없습니다.

    7. 발톱정리
    산책하는 아이들에겐 해당사항이 없구요.

    실내에서만 활동하는 아가들에게 나타는 현상이에요

    발톱을 갈려는 증상이니 실내견은 미리미리 발톱정리 해주세요.

    8. 잠자리 정리

    실내견의 경우엔 이불이나 쿠션을 깔아주죠?

    잠자리에 들기전 땅을 파서 편안하게 정리하는거에요.

    주로 같은 자리에 있으면서 땅팝니다.

    9. 놀이

    그냥 이유없습니다. ㅋㅋ; 심심해서 긁는거에요.

  • 1. 본능적인 습관

    야생의 습관이 남아있는 반려견은 은신처를 만드는 버릇이 본능적으로 남아있어요. 이제는 푹신한 자신만의공간이 있음에도 조상때 부터 내려온 습관이 남아있는 것이죠.

    ​2. 영역표시

    댕댕이의 발바닥에는 본인만의 냄새를남길 수 있는 땀샘이 구성되어 있어요.그래서 자기 영역이라는 뜻으로 강아지가 바닥 긁는 행동을 하는 것이에요.

    3. 심심해서

    댕댕이들은 은근히 잠도 많이자고에너지를 충분히 보충할때가 많죠.그래서 바닥을 파는것만 해도즐거움을 느낄때가 있다고 해요.

    이는 은근히 심심하다는 뜻일 수있기에 산책을 했는지 돌아봐주세요.

    ​​4. 불안감을 느낄때

    반려견이 무서워할때는 집에혼자남겨졌을때, 낯선사람이나 친구들의방문, 천둥번개 소리 등이 있어요.이러할때 강아지 바닥 긁는이유가불안을 느끼고 있다는 것이에요.

    ​5. 잠자리 만들기

    낮잠을 자려고 할때에 조금 더자신에게 맞는 아늑한 공간을

    만든다는 의미로 이러한행동을 보일 수 있어요.

    주변의 상황이 아무런 문제가 없는데너무 빈도가 잦게 긁는다면신체적으로 문제가 발생했을 수 있어 가까운 병원에 가보는게 좋아요

  • 그이유는 그 부드러운 느낌이 흙의 촉감과 비슷하기 때문이라는 설이 있어요 게다가 소파는 팔걸이와 등받이에 둘러쌓인 환경이기때문에 강아지에게 편한함을 가져다 주기도 합니다 그래서 선택되기 쉬운 곳중 하나입니다 강아지들이 헤집는이유는 여러가지가 있는데 첫째는 잠자리마련을위해서 이게무슨뜻이냐면 야생에서 강아지들은 땅을파 굴에서 생활했다고 합니다 그이유대문에 잠자리준비를 위한 행위라고 볼수도있습니다 두번째는소중한것을 숨기기 위해서 소중한 물건을 구덩이에 파서 숨기고싶은 본능때문 세번째로는관심을 받고싶은행동 강아지가 오랫동안 혼자있거나 놀아주는 시간이 부족하면외로움때문에 구덩이를 파는 행동을 할수있다고합니다 이게 커밍시그널이라고하는데 구덩이를 파면서 진정시키는 행동을 하는것이라고 보면 됩니다 아니면 한번 헤집어보니 촉감이 미음에들어 습관처럼 하는 경우도 있습니다 강아지가 무료해하는것같으면 산책을 추천합니다 반려견 전용 쿠션이나침대를 준비해주세요 그래도 계속 그렇다면 방지스프레이를 뿌리는것도 한방법입니다

  • 저희집 강아지도 그렇게 잘 파요. 원래 개의 습성이 땅을 파는 것이라고 들었습니다.

    확실한 이유는 잘 모르겠지만 저희집 강아지는 간식을 숨기고 싶어할때, 잠잘곳 가다듬을때, 누워있는 자리가 너무 더울때 헥헥 거리면서 미친듯이 파더라구요...

    하지만 흙이 아니어서 파지지가 않잖아요.

    그래서 저는 크고 얇은 담요같은거 던져둡니다. 그럼 그것을 강아지 혼자 지지고 볶고 하며 속에 간식도 숨기고 땅파는 시늉하면서 담요를 중간으로 모아 그속에 몸을 숨기고 잠을 자기도 하더군요.

  • 스트레스를 받아서 그렇거나, 심심해서 그러는 경우가 많더라구요.. 저희집 개도 질문자님이 키우시는 개처럼 똑같이 행동하거든요 ㅋㅋ 저도 처음에는 이게 스트레스여서 하지말라고 주의를 많이 줬었는데... 이제는 그냥 그러려니 해요 저것도 어떻게 보면 카밍시그널 중 하나라고 생각하니까 좀 편하더라구요..

  • 사람 냄새를 묻이려고 그런거에요!!! 그만큼 주인을 좋아하고 사랑받고 싶어하는거죠~~ 그래서 소파에있는 방석이나 이불위에 ㄱㅖ속 올라가고 거기서 자고 하는게 있다네요ㅎㅎ 이불 글는다고 너무 머라하지마시고 더이뻐해주고 사랑해주세요!

    강아지도 그걸 바랄꺼에요- 울 강아지들 이쁘게 키우세용ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 저희집 강아지도 가끔 그런 행동을 하는데요.

    강아지들은 본능적으로 자기 잠자리를 만들거나 채취를 남기고 싶어 한다고 합니다. 아마도 잠자리나 쉴 곳을 정돈하기 위해 그런 행동을 하는 것으로 보여집니다.

    강아지들도 본능적으로 하는 행동이니 혼내을 내기 보다는 잘 달래주시기 바랍니다. 강아지와 행복한 하루 보내세요.

  • 관심이 필요하거나 산책이 하고 싶을때 강아지는 종종 소파를 긁거나 땅을 파는 행위들을 합니다.

    강아지는 본래 밖에서 뛰어 노는 동물로 자신의 생활빈경이 작으면 스트레스를 받습니다.

    질문자님이 평소에 산책을 자주 안시켜준다면 2,3일에 한번씩음 꼭 산책을 시켜주는것이 강아지에게 좋은것 이라고 볼수 있습니다. '반려'견 이잖아요?

  • 1. 잠자리 공간

    강아지가 쉬려하거나 잠을 자기 전에

    방석이나 이불 등을 긁는 행동은

    자연스럽고 본능적인 행동입니다.

    ​하지만 너무 자주 이런 행동을 보이거나

    예민한 상태라면 보금자리가 안전하지 못하다고

    생각하고 있을 수 있으니

    보금자리를 강아지가 편하게 휴식을 취할 수 있는

    조용하고 구석진 자리에 마련해 주세요.

    ​2. 산책 부족, 스트레스

    운동량이 부족하거나 무료할 때에도 스트레스를

    해소하기 위해 바닥을 긁는 행동을 보입니다.

    이런 경우는 큰 문제는 아니지만

    습관으로 이어져 더 악화되는 것을 방지하기 위해

    규칙적인 산책을 통해 스트레스를 해소해 주시는 것이 좋습니다.

    산책을 자주 시키기 어려운 상황이라면

    실내에서 공놀이나 터그놀이, 노즈워크 등을 통해

    운동량을 충분히 채울 수 있도록 도와주세요!

    그냥 방치하게 될 경우 바닥을 긁는 행동을 넘어

    자신의 꼬리를 물거나 특정 부위를 계속해서 핥는 등

    다양한 문제행동으로 이어질 수 있습니다.

  • 관심을 받고 싶어서 그런것도 있구여 또 자기한테 관심을 가져달라 날 봐달라 이런 마음가짐도 있구여 주인한테 이뻐보이고 싶어서 그런경우가 흔하답니다 자기 영역표시중에 일부분일수도 있습니다 소파 패드를 깔아놓으면 엄청 긁어되는 부분도 일종이 호기심도 갖추고 있어요 그리고 편안하다고 생각들기때매 쇼파 패드에 있을때 강아지들 본능적으로 물고 뜯고 해도 괜찮나 상관없지않나 싶어서 그렇게합니다

  • 강아지들은 본능적으로 땅을 파는 습관이 있는데 소파나 이불, 강아지 패드 같은 부드러운 소재에 자주 그런 행동을 합니다. 활동량이 많은 견종(비글, 푸들 등)일 수록 특히 더 그렇죠. 안 하게 하시려면 산책이나 운동 많이 시켜줘야 합니다. 밖에 자주 대리고 나가셔서 놀아주기만 해도 긁는 행동은 많이 줄일 수 있을 것입니다.

  • 저희집에는 2살짜리 토이푸들 한마리 키우는데요~ 저희집 강아지도 그럴 때 많아서 처음에는 왜 그럴까 궁금했었는데 키우다 보니 왜 그러는지 조금씩 보이더라구요 ㅎㅎ 저희집 강아지는 옷 입을 걸 많이 싫어하는데 밖이 추운 날씨이거나 햇빛이 너무 심할 때 옷을 입히고 산책을 하는데 옷을 입고 스트레스를 받는지 매번 옷을 입을 때마다 쇼파나 방석에 올라서 땅 파듯 긁더라구요 ㅎㅎ 스트레스를 받았다는 걸 표출하는 건지 스트레스 받은 걸 해소하는 건지 정확히는 모르겠지만 스트레스 받았을 때 보통 그러는 것 같구 그것 말고도 강아지가 눕고 싶은 자리에 눕기 전에 땅을 고르게 해서 본인이 누울 자리를 직접 만드려고 긁는 경우도 있는 것 같습니당 ㅎㅎ

  • 이유는 다양합니다.

    스트레스를 받았거나 감정 상태에 따라 기분이 좋고 안좋고에 따라서도 이러한 행동을 하죠. 본능적으로 긁는거에요 딱히 스트레스 받을 일이 없었다면 못하게 해야하겠지만 스트레스를 받고 어디가 불편해 보인다면 산책이나 뛸수있게 운동을 시켜주세요 저희 집 강아지도 그랬는데 산책을 자주 시키니 긁는 행동이 점차점차 줄더니 거의 안하더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    강아지가 쉬려하거나 잠을 자기 전에

    방석이나 이불 등을 긁는 행동은

    자연스럽고 본능적인 행동입니다.

    하지만 너무 자주 이런 행동을 보이거나

    예민한 상태라면 보금자리가 안전하지 못하다고

    생각하고 있을 수 있으니

    보금자리를 강아지가 편하게 휴식을 취할 수 있는

    조용하고 구석진 자리에 마련해 주세요.

    운동량이 부족하거나 무료할 때에도 스트레스를

    해소하기 위해 바닥을 긁는 행동을 보입니다.

    이런 경우는 큰 문제는 아니지만

    습관으로 이어져 더 악화되는 것을 방지하기 위해

    규칙적인 산책을 통해 스트레스를 해소해 주시는 것이 좋습니다.

    산책을 자주 시키기 어려운 상황이라면

    실내에서 공놀이나 터그놀이, 노즈워크 등을 통해

    운동량을 충분히 채울 수 있도록 도와주세요!

    [출처] 강아지가 바닥을 긁어요. 강아지 땅파기 5가지 이유!|작성자 시티동물의료센터

  • 1. 사냥 본능 및 유전

    2. 집짓기 본능 및 유전

    3. 영역표시

    4. 심심해서

    5. 가끔은 도망치고 싶어서

    6. 너무 더워서

    -> 이렇게 여러 이유가 있겠지만 자연스러운 행동이니 너무 걱정하실 필요는 없을거에요! 강아지랑 잘 놀아주고 산책도 틈틈히

    잘 시켜주신다면 너무 심하게 그런 행동을 하지 않을겁니다.

  • 강아지 조상이 늑대다보니 남아있는 야생 습성을 행동 하는걸로 알고 있습니다. 야생 습성이 땅파서 굴을 만들어서 취침을 하거나 산실을 만드는 행동을 하는 것으로 아는데, 저희집은 미리 쇼파 위와 햇빛이 잘드는 베란다에 강아지 베드나 방석 위에 담요를 2~3장 깔아두는데 땅파듯이 자리 잡은 뒤에 거기에 앉아서 쉬거나 잠을 자곤 합니다. 강어지가 자리 잡는 위치에 전용 방석이나 베드를 놓고 담요를 몇장 깔아놓아서 자기 자리라는걸 인식 시켜주면 될거같네요!

  • 보통 강아지들은 자기가 불안할때 자주 끍는 행동을 보입니다. 만약에 방에 가두면 문을 긁는거처럼 강아지가 불안하거나 스트레스를 받아서 바닥을 긁는거같아요. 그럴때는 안아주거나 사랑을 주면 좀 괜찮아질거에요. 아니면 바닥을 긁을수잇는 박스나이런거를 가져다주면 거기에 긁으면서 스트레스를 해소할수있으니 시도해보시기 바랍니다.

  • 그거..혹시 중성화수술 하셨나요??? 보통 중성화를 거치기않은 아이들이 발정기가되면 그런 현상을 보이기도합니다. 어릴수록 빈도가 심해지는 편 입니다.

    또 본능적으로 땅을 파는 습성이 있구요, 좋아하는 간식이나 먹이를 묻을 때 이런 행동을 흔히 보입니다.좋아하는 장난감을 묻을 때도 요런 행동을 하구요.

  • 강아지들이 예전에는 몸을 숨기거나 잠자리를 만들기 위해

    땅을 파는 습성이 있었다고 해요

    소파나 방석을 땅을 파듯이 긁는 것은 그런 강아지들의 본능적인 습성이라고 보시면 됩니다.

    그런데 경우가 심한 경우에는 분리불안이나 스트레스로 인한 행동일 수도 있어서

    주의 깊은 관찰이 필요하고, 산책을 자주 시켜 주시면 좋겠습니다

  • 본능이지 않을까 싶어요! 아무래도 집 바닥은 딱딱하고 파이지 않는데 방석이나 쇼파 같은 경우는 누르면 들어가니까 파인다는 생각을 갖고 흙을 파는것과 같이 행동하는거 같네요! 보통 강아지들은 흙을 파서 소중한 물건이나 음식을 숨기곤 하더라구요!! 좋은 정보가 되었으면합니다!! 그럼 이만 수고하세요

  • 강아지들이 방석이나 방바닥을 긁는 이유는 두가지가 있습니다.!! 하나는 자리를 잡기 위해서 하는 행동중 하나이고!! 두번째는 냄새가 나거나 자리가 마음에 들지 않을때 하는 행동중 하나입니다.!! 흔히 말해 사람들이 방바닥에 앉게전에 자리를 잡고 양반다리를 하듯이 강아지들도 똑같은 행동을 한다고 보시면 됩니다.!

  • 크게 세가지 이유가 있습니다

    1. 물건을 부수며 스트레스 해소

    강아지를 귀찮게 하거나 싫어할 만한 무언가를 하면 강아지가 스트레스를 받아서

    바닥을 긁으며 해소하는 겁니다

    2. 폭력 본능 해소

    강아지도 인간을 비롯한 다른 동물들과 마찬가지로

    내면에 폭력의 본능이 존재하고 있습니다

    애완견은 사냥이나 싸움을 할 일이 없으니 본능을 그런 방법으로 해소하는 것이죠

    3. 흙을 파서 무언가를 숨기는 본능에서 나온 행동