안과의료상담
김두봉
김두봉23.09.05

핸드폰을 가까이서 보면 초점이 안잡히는데

나이
성별
남성
기저질환
결막염

원래 너무 가까이서 보면 초점이 안잡히나요?

폰이랑 눈의 거리가 10센치 안으로 들어오니 초점이 안잡혀서 잘 안보입니다 이게 원시인가요? 아님 정상인가요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까이서 볼때 원시 인 경우에 초점이 잘 안맞ㅇ르수 잇습니다.

    가까운 안과 방문해보시기 바랍니다.

  • 휴대폰과 거리가 가까워 진다고 무조건 초점이 잘 안 잡히거나 하지 않습니다. 관련하여서는 근시 또는 노안과 같은 문제를 의심해보아야 합니다. 안과적으로 안구 상태를 진료 및 검사 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    핸드폰을 가까이에서 볼 때 초점이 잘 안잡히고 불편하신 상황으로 걱정스러우시겠습니다. 가까이에서 볼 때 잘 안보이고 멀리서 보아야 잘 보이는 상황을 말씀하신 것처럼 원시라고 부르는데, 질문자님의 나이를 고려하면 노안으로 인한 증상이 나타나기 시작했을 것으로 예상됩니다. 우선은 도수에 맞는 안경을 사용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리적인 현상으로 판단됩니다.

    너무 가까운 물체를 보려고 할 때 눈의 수정체는 더욱 움켜잡아야 하기 때문에 초점이 잘 잡히지 않을 수 있습니다. 이를 '최소 명확 시력 거리'라고도 합니다. 일반적으로 어른의 최소 명확 시력 거리는 대략 10cm 내외로 알려져 있습니다. 따라서 핸드폰을 10cm 안팎의 거리에서 보려고 할 때 초점이 잘 잡히지 않는 것은 일반적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    10cm 테스트군요 한 때 많은 사람들이 시도했습니다

    정상입니다. 약간 거리를 더 멀리하면 잘 보이죠.

    이를 노안이라고 합니다.

    특별히 이상이 있는 것은 아니니 걱정하지 마세요