비뇨의학과의료상담
시크한콘도르214
시크한콘도르21421.02.12

소변을 보는데 통증있는건 뭔가요?

소변시 요도에 통증이 있어요. 비뇨기과에 가서 소변검사하고 이상없대서 정밀검사도 했는데 이상이 없다고 합니다

3군데를 더가고 거기서도 소변검사 똑같이 했는데도 세균반응은 없다는데.. 왜이런거죠..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도의 통증을 일으키는 것은 세균만이 아닙니다. 정밀검사를 어떤 것을 받으셨는지 정확히 몰라서 답변을 확실하게 드리긴 어렵지만, 만일 소변검사에서 세균이 검출되지 않았다면 이전에 소변줄을 장기간 끼셨던 적이 있거나 전립선의 비대로 생긴 요로 협착에 의해 요도 통증이 발생할 가능성이 있습니다. 또는 간혹가다 고혈압 약 중 일부가 요도 통증을 일으키는 경우도 있으므로 혹시 고혈압이라면 약품 성분중에 니페디핀이 함유되어 있는 약이 있는지 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 볼 때 통증이 있다면 많이 힘드실 듯 합니다. 소변 검사와 정밀 검사에서도 특별한 이상이 없다면 심각한 질환은 아니라 보입니다. 혹시 비세균성 만성 전립선염이라고 진단하신 것은 아닌지 모르겠습니다. 이런 경우에 통증은 있지만 세균은 검출되지는 않지요. 증상 조절을 위한 약물 처방을 해주셨다면 일단 드시면서 지켜보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림