화학학문
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.05.04

쓰레기를 버릴때 분리수거를 하면 플라스틱재활용?

안녕하세요.

쓰레기를 버리면 분리수거를 하잖아요

플라스틱이 어떤 방법으로 재활용되는지

그 재활용된 플라스틱이 어떻게 다시 쓰이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    플라스틱은 재활용이 가능한 재료 중 하나입니다. 그러나 플라스틱은 종류에 따라 재활용이 가능한 경우와 그렇지 않은 경우가 있습니다. 예를 들어, 투명한 PET 병과 PE 봉투는 재활용이 가능한 반면, PVC 재질의 제품은 재활용이 어렵습니다. 따라서, 쓰레기를 버릴 때, 분리수거를 통해 재활용이 가능한 플라스틱 제품을 따로 분리하여 처리하면, 플라스틱 재활용률을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 플라스틱 재활용 프로세스는 크게 세 가지 단계로 이루어집니다. 첫 번째는 분쇄 및 선별 단계로, 플라스틱 제품을 세척하고 분쇄한 후 동일한 종류의 플라스틱을 분리합니다. 두 번째는 선별된 플라스틱을 용융하고 성형하는 단계로, 용융된 플라스틱을 원하는 형태로 성형합니다. 마지막으로, 성형된 제품은 패키징 또는 다시 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사용한 플라스틱은 수거차량에 의해 수거된 후, 선별장에서 선별 작업을 거쳐 다양한 종류의 플라스틱으로 분리됩니다. 분리된 플라스틱은 분쇄를 통해 작은 조각으로 분쇄되고, 이후 물 세척 등의 과정을 거쳐 깨끗한 플라스틱 원료로 만들어집니다. 깨끗한 플라스틱 원료는 업체에서 가공 작업을 거쳐 다양한 제품으로 생산됩니다. 예를 들어, 음료수 병, 우유용 팩 등의 용기, 가방, 플라스틱 병 등이 재생산되어 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    모든 플라스틱이 재활용 되는 것은 아닙니다.

    플라스틱에는 열가소성, 열경화성 플라스틱이 존재하는데요. 아래기준으로 재활용 가능여부가 달라집니다.

    ○ 열 가소성 : 열이가해지면 다시녹는 플라스틱

    → 재활용 가능하며, 통상적으로 고급 플라스틱 제품의 불량이 나게되면 해당제품 파쇄하여 재생수지로 시장제품을 많이 재 제작하고는 합니다.

    ○ 열 경화성 : 열이 가해지면 오히려 굳어버리는 플라스틱

    → 재활용 불가능

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    물리적 재활용은 세척, 파쇄, 용융, 배합 등 물리적 가공 과정을 통해 플라스틱을 펠렛(알갱이) 형태로 만들어 다시 사용하는 방식을 말합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    플라스틱을 재활용해서 쓰는 경우도 있지만 다 재활용을 못하고 폐기물로 처리해야되기 때문입니다.

    플라스틱을 소각처리할 때 다이옥신 등의 발암물질과 각종 유해물질이 대기환경을 오염시키고

    불법으로 버린 플라스틱 폐기물이 하천과 바다를 오염시키고 또한 땅속에 몰래 파묻은 플라스틱이 오랜기간 분해되지 않고 토양을 오염시킴으로 생태계에 좋지않은 영향을 주게됩니다.