신경과·신경외과의료상담
신랄한사슴벌레175
신랄한사슴벌레17521.12.29

종기인가 아닌가모르겠네요 한두번이 아니여서 불안하네요 어디병원을 가야할지

배겉에 종기같은게생기면 위험한가요?

한두번이 아닌데요

종기는 왜생기나요

병원은 어디를 가야할지

살이찌면 생기나요

고름를짜면 안돼나요

병원을 가기전에 뭘해야하나요

응급처치는 어떻게해야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 피부과 전문의에게 진료를 받으세요

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 농양이라고 도 불리는 종기는 배농을 배송을 하지 않고 방치 시 감염이 진행되게 되고 체내로 파급되게 되면 폐혈증 등 치사율이 높은 질환으로 이행할 가능성이 있기 때문에 조기에 배농후 적절한 항생제 복용으로 치료받아야 합니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 일반외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

    병원 가기 전에 무언가 하려고 하지 마시고 특별한 행동을 하지 마시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    피부에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 짜서 안될 것은 없지만, 확실하게 무균적이지 않은 상태로 건드리게 될 경우 오히려 감염을 더 유발할 수 있어 웬만하면 건드리지 않는 것을 추천드립니다. 감염피부과 전문의에게 진료를 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 종기는 죽은 피부세포와 세균이 모낭을 막아 염증을 일으키는 모낭염으로 생각하시면 됩니다. 다양한 세균이 원인이 될수 있습니다. 덥고 습하여 땀이 많이 날때 쉽게 발생합니다. 엉덩이, 겨드랑이, 사타구니 등 피부가 접히는 부위에서 많이 발생합니다. 통증, 열감이 느껴지고 시간이 흐르면 병변이 물렁해지면서 고름이 터질수 있습니다. 일단 배에 발생하는 경우는 드물기에 피부과에서 진료를 한번 보시는 것이 안전하겠습니다. 감염 가능성이 있기에 손으로 터뜨리는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 모낭염에서 시작되어 종기로 발전한 것이 아닐까 싶습니다. 배에 생긴 종기는 크게 위험한 것은 아닙니다. 항생제를 사용하고, 필요하다면 고름을 제거해주면 해결되기 때문입니다. 일단 모낭염이 생기는 단계에서 바로 항생제 연고를 바르시는 것이 좋고, 해결되지 않고 고름으로 진행하게 되면 짜지 말고 병원에서 치료를 받으시기를 권유드립니다.