누리함
누리함23.05.08

지문 감식말고 DNA만으로도 범인 잡을 수 있나요?

대한민국 치안은 세계 1위로 알고 있습니다. 우리가 주민등록증 발급할 때 지문 등록하잖아요. 범죄 현장 지문말고 dna는 우리가 정부 기관에 등록하는 게 없는데, dna수사는 어떻게 한다는 것이죠?

지문은 과학수사대에서 감식으로 증거 수집하잖아요.

  • 안녕하세요. 통쾌한봉고97입니다.

    DNA 분석 또는 DNA 프로파일링으로도 알려진 DNA 조사에는 유전 정보를 식별하거나 비교하기 위해 DNA 샘플을 분석하는 것이 포함됩니다. 다음은 DNA 조사와 관련된 기본 단계입니다.

    1. DNA 샘플 수집: DNA 조사의 첫 번째 단계는 DNA 샘플을 수집하는 것입니다. 이는 사람의 뺨 안쪽을 면봉으로 닦거나, 혈액 또는 기타 체액을 채취하거나, 범죄 현장에서 머리카락이나 피부 세포와 같은 샘플을 채취하여 수행할 수 있습니다.

    2. DNA 추출: 샘플이 수집되면 다음 단계는 샘플에서 DNA를 추출하는 것입니다. 이것은 일반적으로 샘플의 세포벽과 막을 부수고 다양한 화학적 및 물리적 기술을 사용하여 DNA를 분리함으로써 수행됩니다.

    3. DNA 증폭: DNA를 추출한 후 분석하기에 충분하도록 증폭 또는 복사해야 합니다. 이것은 일반적으로 중합효소 연쇄 반응(PCR)이라는 프로세스를 사용하여 수행되며, 이는 DNA의 특정 부분에 대한 수백만 개의 복사본을 빠르고 효율적으로 만들 수 있습니다.

    4. DNA 분석: DNA가 증폭되면 다양한 기술을 사용하여 분석할 수 있습니다. 예를 들어, DNA는 효소를 사용하여 더 작은 조각으로 자른 다음 겔 전기영동이라는 기술을 사용하여 크기에 따라 분리할 수 있습니다. 또는 DNA에서 뉴클레오티드의 순서를 읽는 DNA 시퀀싱이라는 기술을 사용하여 DNA를 분석할 수 있습니다.

    5. DNA 비교: 마지막으로 샘플의 DNA를 용의자나 DNA 프로파일 데이터베이스와 같은 다른 출처의 DNA와 비교할 수 있습니다. 이는 다양한 소프트웨어 도구와 통계적 방법을 사용하여 두 DNA 프로파일 간의 일치 가능성을 결정할 수 있습니다.

    DNA 조사는 전문 교육과 장비가 필요한 복잡하고 기술적인 과정이라는 점은 주목할 가치가 있습니다. 일반적으로 훈련된 법의학 과학자 또는 해당 분야의 다른 전문가가 수행합니다.