안과건강상담
탈퇴한 사용자

선단 공포증을 치료할수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

포크나 나이프 아니면 뾰족한 부위를 보면 눈이 아리고 아픕니다. 이러한 현상을 치료 의학적으로 치료가 가능 할까요? 아니면 선단 공포증을 극복할수있는 방법이 따로 있을까요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.08.13

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    특정 공포증을 치료하는 가장 좋은 방법은 해당 자극을 피하는 것입니다.

    물론 지속적인 노출을 통해 치료하는 홍수요법들이 있으나 정신건강의학과 진료를 받으신 후 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 공포가 생기는 것을 조절하면 되는 것이지요. 일단 항불안제로 공포감을 낮추는 것도 도움이 되고, 평소 날카로운 것을 최대한 피하는 '회피 요법'을 해 보거나 날카로운 물건에 점차 노출을 시켜서 반응을 줄이는 인지 행동 치료도 해볼 수 있습니다.

  • 그로인한 불편감이 심한 경우에는 약물 및 인지행동치료를 동반하게 되고

    그렇지 않은 경우라면. 우선 인지행동치료 부터 시작하시는 것이 어떨까 싶네요 .