피부과의료상담
활발한개미핥기41
활발한개미핥기4121.04.23

좋은 치과를 고르는 기준이 있나요?

이번에 작은어금니가 많이 썩어서 치과에서 신경치료를 받고 있습니다. 며칠전, 직장에서 건강검진을 받으라고 하여 다른 병원에서 치과검진을 받았는데 신경치료 옆쪽 어금니가 썩었다고 치료가 필요하다고 하더군요. 보통 다른 치과에서도 신경치료를 끝내고 그 옆의 치아를 치료하는 것인가요? 소비자 입장에서는 병원에 더 많이 내원하게 하려는 것 같기도 합니다. 제 주변에는 아무리 심한 충치여도 신경치료를 3번만 받고 크라운을 씌우던데 저는 5번을 갔고 이제야 크라운을 씌웁니다. 병원 홈페이지에는 관련 의사의 세부전공 또한 없는 상태입니다. 다른 치과로 옮겨서 재신경치료 후 크라운을 씌우는게 나을지 이번에 크라운을 다 씌우고 다시는 그 병원에 내원을 안하는게 나을지 고민됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 횟수른 원장님의 진료 스타일에따라 달라질수 있습니다.

    그리고 필요없는 치료를 권하는지 의심이 든다면 다른 치과에 가서 진단 검사 받아보셔세요.

    지금 치료할지 어떤 방법으로 할지 등 경계에 있는 경우에는 선생님 마다 진단이나 치료 방법이 다르므로

    몇군데 가보시고 설명들어보시고 제일 믿음이 가는 치과에서 치료 받으세요. 가격만 보시지 마시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 치과를 고르는 것은 다양할 수 있습니다. 하지만 추천드릴 수 있는 방법은 지역내에 오래된 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 한 곳에 오랜기간 하고 있다는 것은 지역내 신뢰가 많다는 것으로 오랜 기간동안 의료사고 및 특별한 문제가 없었다는 것입니다.

    또한 치과를 고를 때 이러한 기준 이외에도 가장 중요한 것이 의사와 환자의 관계입니다. 아무리 실력이 좋은 치과의사라도 환자와의 관계가 좋지 않다면 궁극적으로 치료가 좋을 수가 없습니다. 따라서 실력이 조금 떨어지더라도 질문자님과 잘 맞는 치과의사를 찾는 것이 좋으며 이는 오히려 치료에 더 큰 효과를 낼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 위해 자주 내원하는 것이 환자입장에서 더 불리한 것인지 궁금하시군요.

    신경치료는 보험적용이 되므로 일반적인 비급여 치과치료에 비해 치과에 큰 수익을 가져다 주지 않습니다.

    치과의사 입장에서는 가능하다면 한번에 신경치료를 마무리하는 것이 시간절약적으로 더 이득이고 건강보험 산정 기준으로 신경치료로 5번 이상 치과에 방문한다고 해서 돈이 더 지급되는 것은 아닙니다.

    신경관이 석회화 되어 신경관을 찾지 못할 경우나 신경관을 깨끗히 하는 과정에서 염증이 지속되어 좀 더 청소를 해야하는 경우 과정이 더 길어지게 되는 것입니다.

    충치치료의 경우 많이 썩은 충치는 치료해야하는 것이 분명하기 때문에 먼저 치료한 것이고 옆에 어금니는 충치가 심하지 않아서 좀 더 지켜보거나 신경치료 후 치료하려고 했을 수 있기 때문에 정확한 치료계획을 물어보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 어금니의 경우, 신경갯수가 많기 때문에 신경치료 횟수가 늘어날 수 있습니다.

    또한 신경관이 좁고 막힌경우, 또는 염증이 심한경우에도 횟수가 늘어날 수 있습니다.

    신경치료는, 일단 시작한 병원에서 마무리하는게 좋습니다. 따라서, 치료시작한 것은 해당병원에서 마무리를 하는것을 권해드리지만, 자세한 사정을 알 수 없으니, 해당치과와 의논을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경우에 따라 여러개 치아의 신경치료를 같이 진행하는 경우도 있습니다. 주로나이가 어릴 수록 신경관이 좁아지지 않아 넓고, 신경관이 1개이며 기구 접근이 용이한 앞니의 경우에는 여러개의 치아를 한번에 치료하기도 합니다.

    하지만 나이가 들수록 신경관이 좁아져 신경치료 난이도가 높아지고 큰어금니의 경우 신경관이 3-4개 정도로이며 기구접근이 용이하지 않은 부위로, 이의 신경치료 자체도 오래 걸리는 경우가 많아 보통 한번에 한개의 치아를 치료하게 됩니다. 이런 경우 한 번에 무리하게 여러개의 치아를 치료하게 될 경우 술자의 피로감도 높아지고 집중력이 떨어져 기구 파절 등의 위험이 발생할 가능성도 높아지게 됩니다.

    여러개의 치아를 동시에 하는 것이 불가능한 것이 아니지만, 이럴 경우 진료시간이 길어지게 되고 환자는 입을 오래 벌리고 있어야 하는 상황이 발생하며, 이런 경우 보호성 근긴장 등의 일시적인 근육장애가 발생하여 입이 벌어지지 않는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    때문에 무리하게 한번에 치료를 진행하지 않으며, 보통 한 번에 한 개의 치아를 치료하게 됩니다.

    2. 신경치료가 항상 3번의 치료로 마무리되는 것은 아닙니다. 감염으로 인해 치아의 뿌리 끝에 염증이 있는 경우, 염증을 가라앉히기 위해 여러 번 내원하여 소독과정을 거치게 되며, 염증이 클수록 그 내원 횟수와 기간은 길어지게 됩니다. 오히려 충분한 소독 없이 신경치료를 빨리 끝낼 경우, 나중에 재감염의 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

    3. 치과는 일반 의과에 비해 전문의 제도가 시행된 지 오래 되지 않았으머, 전문의보다 일반의의 수가 더 많습니다. 또한 전문의가 아니더라도 치과와 관련한 모든 진료를 할 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 해당 치과에 대한 불신이 있다면 보존과 전문의를 찾아가 진료를 받으시는 게 좋을 듯 합니다.