한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한방치료로 생리통 치료 가능한가요?

나이
성별
여성

진통제를 먹어도 생리통을 근본적으로 치료할 수 없어서

제대로된 치료 방법을 알고 싶습니다.

혹시 한방 치료도 생리통을 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    진통제는 통증만 조절하는 약이라 생리통의 근본 치료가 되지 못하고

    습관적으로 복용하다가는 다양한 자궁질환 치료의 적기를 놓칠 수 있습니다.

    즉 생리통이 계속 심하게 나타남은 자궁근종 다낭성난소증후군 등이 자궁 난소 질환에 의해

    나타 날 수도 있습니다.

    물론 여러가지 스트레스나 과로 다이어트 후에도 나타나기도 합니다.

    가임기 여자들이 흔히 겪는 것이라도 지속 반복되면

    매달 며칠씩 삶의 질도 떨어지고 건강에 대한 염려증도 생깁니다.

    계속되는 생리통 심한 생리통은 한의학 치료가 필요합니다.

    침 뜸 부항 한약으로

    자궁을 따뜻하고 깨끗하게 하면 어혈이 제거되고 자궁의 혈액순환이 좋아지게 됩니다.

    돌뜸을 데워서 하복부를 자주 찜질해 주면 참 좋습니다.

    이와 같은 원리로 반신욕도 엄청난 도움이 됩니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 자유로운코끼리25
    자유로운코끼리2523.01.16

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약 처방 중에서도 약국에서도 구할 수 있는 한약제제인 계지복령환(제품명 : 경혈환, 계미령 등), 당귀작약산(세피아 등) 복용을 추천드립니다. 두 처방은 부인과 질환과 생리통에 모두 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    당귀작약산은 체격이 작고 상대적으로 체력이 약할 때 복용하시면 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 처방 구성 약재인 작약은 근이완 효과가 있어 자궁근 수축 경련으로 인한 통증을 완화시켜 생리통을 완화시킵니다.

    계지복령환은 어느정도 체격 있고 동시에 상대적으로 체력이 있는 경우에 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 계지복령환에도 작약이 함유되어 있기 때문에 자궁근 경련으로 인한 통증에도 효과가 있으며, 도인과 같은 약재도 포함하기 때문에 어혈에도 효과가 있어 생리통 완화에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    만약 당귀작약산과 계지복령환 중 선택하시는 것이 애매할 경우 당귀작약산 복용을 먼저 시도해 보시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 치료가능합니다. 양약 진통제로 해결되지 않는 생리통일때는 한의치료가 답입니다.

    생리통 한약은 보험도 적용되니 가까운 한의원에 내원하셔서 진료받아보시길 바랍니다.