화학학문
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.18

미세먼지로 인하여 피부가 손상될수 있나요?

안녕하세요?

미세먼지가 너무 작아서 피부 모공으로 침투한다고 하는데 이로 인해서 피부에 염증반응이 생길수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    미세먼지는 피부 노화와 손상을 유발할 수 있습니다. 미세먼지는 매우 작은 입자들로 이루어져 있어 피부 표면을 통해 쉽게 침투하는데 이렇게 침투한 미세먼지 입자들은 활성산소를 생성하여 피부 세포에 산화 스트레스를 주고, 콜라겐과 같은 피부 구성 단백질을 분해합니다. 또 미세먼지에 함유된 중금속, 유해화학물질 등도 피부 노화와 염증을 촉진시킵니다. 장기간 미세먼지에 노출되면 피부 보습력 저하, 피부 탄력 감소, 주름 생성 등의 피부 노화가 가속화될 수 있으니 미세먼지가 많은 요즘 같은 날에는 외출 후 꼭 피부를 씻어주고 적절한 피부관리를 해줘야합니다.