기타 의료상담의료상담
순수한그늘나비157
순수한그늘나비15724.02.19

정장제 먹으면 유산균을 안먹는 게 좋을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 항생제 때문에 정장제를 먹고 있는데요,

비스칸엔캡슐을 먹고 있습니다.

이거 먹고 있으면 유산균을 따로 섭취하지 않는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복용 중인 정장제 안에 다양한 균주의 유산균이 들어있으므로 추가적으로 복용할 필요는 없겠습니다.

    항생제와 정장제를 동시 복용시 유익한 균주들이 모두 죽을 수 있으므로 2시간 정도 차이를 두고 복용하시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정장제가 유산균을 정제로 만든 것이므로 유산균을 따로 챙겨서 복용하실 필요가 없어집니다. 정장제 복용이 끝나면 유산균을 이어서 복용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 맞습니다. 현재 복용하시는 약이 정장제이므로 추가로 유산균을 드실 필요는 없습니다

    오히려 과량복용으로 인하여 설사를 유발할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.