이비인후과의료상담
숙연한콜리29
숙연한콜리2921.03.16

항생제와 소염제는 어떤 차이가 있나요?

감기 등 병원에 가서 진료를 받고 약을 처방 받을 때 두 약 중 하나를 처방 받는 경우가 있습니다. 궁금한 건 항생제와 소염제는 둘다 비슷한 효과를 낼 것 같은 느낌인데, 다르게 처방되는 이 두 약은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 소염제를 치료 목적에 차이가 있습니다.

    항생제의 경우 세균(박테리아)감염이 의심될 때 이를 치료하기 위해서 복용하며

    소염제의 경우 염증반응을 억제하여 염증을 치료하기 위해 사용합니다.

    세균감염시 염증반응이 동반되는 경우가 있어 소염제를 같이 처방하는 경우가 흔하며,

    세균감염시 의심되지 않고 단순 염증반응만 있거나 바이러스 감염인 경우에는 항생제를 제외하고 소염제만 단독으로 복용하게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균감염에 의한 질환이 있을때
    세균을 직접 공격해서 치료하는 역할을 합니다.

    소염제(진통소염제)는 세균을 공격하는 것이 아니라
    감염을 비롯해 여러가지 원인에 의해 동반된
    염증 및 통증, 발열 등을 조절하는 역할을 합니다.

    상황에 따라 두가지 약이 모두 필요할수 있고,
    각각의 처방이 필요한 경우도 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균 감염이 있을때 세균을 잡기 위해 사용합니다. 소염제는 염증과 통증을 줄이기 위해 사용합니다.

    보통 세균 감염이 있을때는 감염 부위에 백혈구가 몰려들어 세균과 싸우면서 염증반응을 유발합니다. 이러한 염증반응이 심화되면 빨갛게 부어오르고 통증이 동반되며 심하면 고름도 생기게 됩니다. 따라서 항생제는 세균 자체를 잡기 위해 사용이 되며 염증과 통증이 동반된 경우 이를 줄여주기 위해 소염제를 사용합니다.

    항생제는 세균을 잡을수는 있지만 염증자체를 줄이지는 못합니다. 다만 항생제로 세균이 잡히면 자연스레 염증반응이 줄어들 수는 있습니다.

    소염제는 염증과 통증을 줄여주지만 세균을 잡지는 못합니다. 세균 감염과 염증이 동반되었을때 소염제만 사용하게 되면 염증만 조절할 뿐 세균은 지속적으로 존재하기 때문에 근본적인 해결이 되지 못합니다. 하지만, 세균 감염은 없이 염증 혹은 통증만 있는 경우 소염제로 해결이 가능합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균을 죽이는 역할을 합니다.

    소염제는 진통,소염,해열 보통 이 역할을 한꺼번에 하게되는데,

    몸안에서 세균이 들어온경우 우리몸의 백혈구 등의 면역세포들이 싸우게 되고, 그 과정에서 염증반응이 일어납니다. 이 과정에서 프로스타글란딘 등의 통증을 일으키는 물질이 배출되는 등, 열과 통증이 생길 수 있습니다. 소염제는 이 염증반응을 감소시켜줌으로써 진통작용을 해줍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균이나 진균을 죽이는 약제입니다. 즉 직접적으로 유해한 미생물을 공격하여 증식하지 못하도록 만드는 약물입니다. 일반적으로 정균성 항생제와 살균성 항생제로 나뉘는데, 정균성의 경우는 세균의 숫자가 늘지 못하도록 막는 기전이며 살균성을 세균 자체를 죽여서 숫자를 줄이는 기전을 갖는 약제입니다. 각각의 적응증이 따로 있기때문에 적시적소에 사용하는 것이 중요합니다.

    한편, 소염제는 일반적으로 진통소염제라고 합니다. 말그대로 통증을 줄여줌과 동시에 염증반응을 감소시키는 소염효과를 갖는 약물입니다. 따라서 진통소염제를 복용한다고하여 미생물을 죽이는 것은 불가능합니다.

    보통 감염으로 통증이 생긴 환자분께 항생제와 진통소염제를 함께 처방하는 이유는 항생제를 이용하여 감염의 원인인 미생물을 제거함과 동시에 감염으로 인한 통증을 감소시키 체내 염증반응을 조절하기 위해 진통소염제를 처방하는 것입니다.

    도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약입니다. 세균은 우리 몸에 들어와서 염증 반응을 일으켜서 열, 몸살, 통증을 유발하게 되는데 결국 세균 감염의 근본적인 치료는 항생제이고, 세균 감염으로 생기는 염증 반응은 소염 진통제로 증상을 완화시키는 겁니다.

    서민석 드림