치과의료상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.05

4살 아이의 치과 치료.. 일반 치과에 가도 되나요?

안녕하세요.

4살 아이가 유치에 충치가 생긴 것 같아서 치과에 가보려 하는데요..

치과 치료를 소아 전문 치과가 없어서 주변에 일반 치과에 방문해도

똑같은 진료를 받아볼 수 있는가요?

멀어도 소아 전문 치과에 가보는 것이 더 정확할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반 치과를 가더라도 치료 자체는 다르지 않습니다.

    다만 행동조절이 힘든 소아의 경우에는 소아치과를 가면 조금 더 치료를 수월하게 진행할 수는 있습니다.

    치료 자체는 다른 부분이 없으며 일반 치과 방문하여 치료하더라도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    4살 아이가 유치에 충치가 생긴 것 같아서 치과에 방문하여 치료받는 경우 일반치과에서도 치료가 가능하며 반드시 소아 치과일 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아이가 병원 다닐때 용감하게 잘 진료를 받았다면 주사도 잘 맞는다면

    일반치과에서도 진료가 가능할수 있습니다.

    일반치과에서는 협조도가 좋지못한 아이들의 진료가 어려운것입니다.

    하지만 어리기때문에 병원에 두려움있는 편이라면 어린이치과에서 진료받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    4살이라면 소아치과를 권합니다.

    일반치과도 가능은 하지만 행동조절이 어려울 가능성이 높습니다. 보통 일반치과는 6살이 넘어갔을떄 좀더 수월하게 진료할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    소아의 협조도가 괜찮으며 치과치료를 잘받을수있는 경우에는 일반치과에서도 소아치료가 가능합니다.

    그러나 치과공포증이 심하고 협조도가 낮은 경우라면 소아치과에 방문하시는게 더 좋겠습니다.

    일반적으로 치료 내용 자체는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    소아치과와 일반치과의 큰 차이는 아이들에 대한 컨트롤 부분, 유치와 영구치의 치료방향의 차이 등이 있을 수 있습니다.

    다만 일반치과에서 유아 진료를 보지 못하는 것은 아니며 4살이더라도 치료에 협조적인 아이들이 대부분이고 이런 대부분의 경우에서는 일반치과에서도 충분히 치료가 가능합니다.

    하지만 치과에 따라 유아 치료를 하지 않는 경우도 있기 때문에 일반치과로 내원하고자 하는 경우에는 우선 해당 치과에 치료가 가능한지 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반 성인치과 소아치과 전문의 선생님들 유치를 보는 견해가 다르기 대문에 차이가 발생합니다.

    아이가 협조가 잘된다면, 일반 성인치과에서도 치료하실수 있지만, 아이가 협조도가 좋지 않고, 치료가 처음이라면 소아치과를 가셔서 치료를 받는게 아이의 안전을 위해서도 좋은 선택이십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    소아 치과에서 많이 쓰이는 웃음가스. 수면치료. SS크라운(은색의 보철물) 등이

    일반 치과에는 없는 경우도 있습니다.

    장비나 재료가 있는 일반 치과라면 똑같은 진료를 받을 수 있습니다.

    건강하세요^^