주식·가상화폐경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.20

리디노미네이션은 무엇이며 왜 시행하는건가요?

한나라에서 통용되는 통화의 액면을 조정한다라고 알고 있는 리디노미네이션 있잖아요. 리디노미네이션은 무엇이며 왜 시행하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리디노미메이션(redenomination)은 우리말로 쉽게 화폐단위 개혁을 뜻합니다.

    화폐개혁은 국가에서 사용되고 있는 화폐의 단위를 동일한 비율의 낮은 숫자로 변경하는 정책입니다. 이러한 조치를 취하는 것은 다음과 같은 이유가 있습니다.

    1.경제규모의 확대

    2.정부의 조치가 먹히지 않을 정도의 높은 물가상승

    위와 같이 경제규모가 확대되거나 물가가 너무 크게 상승하게 되면 화폐의 단위가 커지게 되고 국민들은 불필요하게 높은 단위의 화폐를 가지고 다녀야하며, 기업의 경영에서도 회계를 기장하는데 큰 불편함을 겪게 되는 것을 막기 위함입니다.

    우리나라에서도 2번의 화폐개혁 사례가 있는데요.

    1)1953년도 한국전쟁 시절 100원이 1환으로 비율 조정

    2)1962년도 박정희정부 시절 10원을 1환으로 비율 조정

    이후로도 화폐개역에 대한 논의는 몇번 있었지만 수면위로 올라와 실제로 진행된적은 없는 것으로 알고있습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    리디노미네이션과 같은 경우 국민들이 계산에 편하게 하기 위한 용이함과

    회계상 장부 기록 등의 용이함 자금 지급 등을 불편을 해소하기 위하여

    시행되나 인플레이션을 더욱 더 초래할 수 있는 등 어려움이 있어

    대부분의 나라에서 실패하기도 하여 정말 어려운 정책입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원화가 외화 대비 높은 단위의 숫자로 설정되어 있어 기재에 어려움이 있고,

      상대적으로 돈의 가치가 저렴해 보이기 때문에 리디노미네이션을 통해 해당 문제를 해결하려는 것입니다.

    • 하지만 단점으로는 물가상승시에 기존보다 급격한 물가상승을 불러일으킬 수 있고 모든 경제 시스템을

      수정해야 하는 비용도 발생하여 쉽게 결정할 수 없는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.리디노미네이션은 통용되는 액면을 동일한 비율로 낟은 숫자로 변경을 하는것을 얘기하는데 표현하는 숫자가 많아서 회계표시등 불편하고 지급상의 편리목적으로 실시하는것으로 알고 있습니다.