경제정책경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.02

리디노미네이션은 누가 정할수 있나요?

화폐의 가치를 바꾸는

리디노미네이션 redenomination 정책은

누가 정할 수 있는 건지 궁금합니다

앞으로 리디노미네이션이 발생할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 리디노미네이션(예: 통화 단위의 변경)은

    일반적으로 해당 국가의 정부나 중앙은행이 결정하고 실행하는 정책 이예요.

    앞으로의 리디노미네이션 가능성은 국가의 경제 상황과 정책에 따라 다를 것이예요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    나라에서 통용되는 통화의 액면을 동일한 비율의 낮은 숫자로 변경하는 것을 말한다. 이는 보통 인플레이션 등으로 경제량을 화폐적으로 표현하는 숫자가 많아지면서 초래되는 국민들의 계산, 회계 기장(記帳) 또는 지급상의 불편을 해소할 목적으로 실시된다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션은 국가에서 정할 수 있느 정책으로 현재는 리디노미네이션을 실시할 계획이 있는 나라는 없는 것으로 알고 있습니다. 그러나 향후 화폐량이 계속해서 늘어나면 동전이나 지폐에 적힌 금액에서 "0"이 빠질 가능성이 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리도미네이션은 화폐 단위를 개혁하는 것을 의미합니다.

    보통 하이퍼인플레이션으로 돈이 제대로 역할을 하지 못하는 경우에 일어나는 것이므로, 현재 우리나라 물가 상승률 등을 종합적으로 고려하면 리도미네이션이 일어날 확률은 적습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션은 말 그대로

    그 국가의 중앙은행에서 결정할 수 있는 것으로

    우리나라와 같은 경우 이러한 조정의 문제가 있으나

    현실적으로 여러가지 이유로 어려워서 하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주로 화폐 단위가 큰 국가들이나 급격한 경제력 쇠퇴로 자국 화폐의 평가절하가 있는 경우 화폐단위를 낮추는 리디노미네이션(redenomination)을 하는 경우가 있습니다. 그러나 현대 경제에서 해당 조치를 훌륭하게 마무리한 사례는 극히 드뭅니다.

    극단적인 예로 북한이 2009년 리디노미네이션 중심의 화폐 개혁을 단행했는데 실패하여 주도했던 이들이 극형에 처해지고 좌천 당하는 대규모 숙청을 당하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션 추진은 한국은행을 통해서 결정하게 된다면 이 후 국회에서 ‘한국은행법’과 ‘금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률’, ‘특정 금융거래 정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률’ 등 관련 법 개정을 통해서 리디노미네이션의 법적 근거를 마련하게 되요

    그리고 정부는 '새 화폐 제조 및 보관·현송 구화폐 회수 및 폐기' '회계 처리 및 지급 결제 관련 전산시스템 변경' '새 화 폐 이용 가능한 현금취급기기 개체' 등 사전 준비에 들어가게 되고 이러한 준비에 소요되는 시간은 최소 3년 정도가 걸릴 것으로 예상된다고 해요

    사전 준비와 법 개정이 완료, 시행되면 새 화폐가 국가 통화로서의 자격을 얻게 되고, 모든 채권과 채무, 재화, 서비스 등 일체의 금액은 새 화폐단위로 표시가 된다고 해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 화폐개혁의 경우 화폐개혁을 실시하려는 해당국가의 정부에서 주도하여 실시합니다. 인플레이션으로 화폐가치가 상신된 국가에서는 발생가능성이 있습니다.