주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.24

리디노미네이션(Redenomination)이란?

리디노미네이션(Redenomination)이라는 말이 무엇을 뜻하는 것인가요? 보통 리디노미네이션(Redenomination)은 언제 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    리디도미네이션은 간단히 말하면 화폐개혁입니다.

    대부분의 국가들은 크던 작던 인플레이션을 경험하게 되는데.

    이 인플레이션을 방치할경우, 물가가 끝없이 올라 껌 한통에 10만원, 배추 한포기에 100만원이 되는 사태가 발생할 수 있습니다.

    이러면 사람들은 물건 하나를 사려 해도 현금다발을 들고 다녀야 겠지요.

    때문에 이러한 사태를 방지하기 위해 단위를 갈아엎거나 자릿수를 깎아내는 등의 조치를 취하게 되고.

    그 결과 10만원은 1천원으로, 100만원은 1만원으로.. 이런식으로 단위를 재조정함으로써 사회의 혼란을 막을 수 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다.

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션(redenomination)이란 국가단위의 '화폐단위개혁'입니다. 화폐단위개혁은 국가에서 사용되는 화폐의 단위를 동일한 비율의 낮은 수치로 변경하는 정책작업을 의미하는데, 이렇게 국가가 화폐단위개혁을 단행하게 되는 이유에는 다음과 같은 이유 들이 있습니다.

    • 경제규모의 성장으로 인한 화폐의 단위 확대

    • 정부의 통화 정책이 의미가 없을 정도의 높은 물가상승

    • 전쟁이 발생하거나 대규모의 복지포퓰리즘을 통해서 화폐의 가치가 하락한 상황

    경제규모가 확대되거나 물가가 심각하게 상승하게 되는 경우에는 화폐의 단위가 급속도로 커지게 되고 국민들은 불필요하게 높은 단위의 화폐를 보유하게 되고 자고 일어나면 화폐의 가치가 하락하는 현상이 발생하게 됩니다. 이러한 상황이 발생하게 되면 해당 국가의 화폐는 더이상 '가치저장의 수단'을 수행하지 못하게 되면서 화폐의 가치가 급락하게 됩니다.

    이러한 예시를 통해 볼 수 있는 국가는 베네수엘라나 터키의 경우가 있는데, 해당 국가들은 너무 가파르게 상승한 인플레이션을 더 이상 금리인상으로는 억제할 수 없게 되자 화폐개혁을 통해서 화폐의 붕괴를 막기 위해서 막고자 하였습니다. 이렇게 리디노미네이션을 하게 되면 화폐의 단위가 낮추어 지게 되면서 일시적으로 화폐의 가치를 상승시키면서 인플레이션이 낮아지는 효과를 볼 수 있게 됩니다.

    우리나라 또한 2차례의 리디노미네이션을 한 적이 있는데 다음과 같습니다.

    • 1953년도 한국전쟁 시절 100원이 1환으로 비율 조정

    • 1962년도 박정희정부 시절 10원을 1환으로 비율 조정

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    화폐 단위를 줄이는 것입니다. 가령, 1만원권을 디노미네이션을 통해서 1천원으로 줄이는 경우를 얘기합니다. 한국 등 많은 국가들의 통화에 0이 너무 많이 붙어서 디노미네이션을 추진하려는 needs가 항상 있습니다.

    그러나 명목 가치는 동일하나 디노미네이션 이후 물가가 급등하는 등 부작용 우려가 있어 쉽게 추진을 못하고 있습니다.

    북한의 경우 십수년 전 디노미네이션을 전격적으로 실행한 후 경제가 폭망 하여 관련자들이 모두 숙청당하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션은 화폐 단위를 조절하는 것인데요. 만원을 백원으로 다 바꿔버리는 식이죠. 기본적으로 리디노미네이션은 인플레이션이 심각하게 발생하여 화폐 가치가 너무 떨어지는 경우 정책적인 측면에서 수행하게 됩니다. 리디노미네이션을 통하여 화폐 가치 제고 및 대외적으로도 신뢰도 상승등의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    리디노미네이션은 유통되는 지폐와 동전의 액면가를 바꾸는 과정입니다. 리디노미네이션은 인플레이션으로 화폐단위가 너무 작아져서 화폐의 큰 액면만 유통되고 있기 때문에 시행될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 리디노미네이션(re-denomination)은 그 화폐의 가치를 새로운 단위로 재조정하는 것을 말합니다. 예를 들어, 기존에 1 달러가 1000 원이었던 경우, 1 달러가 100 원이 되도록 환율이 조정되면 이는 리디노미네이션에 해당합니다. 이 때, 화폐의 가치는 달라지지 않고, 단지 표시되는 단위만 변경됩니다.

    리디노미네이션은 통화의 간편한 계산을 위해 실시되기도 하고, 인플레이션 등으로 인해 통화의 가치가 떨어져서 새로운 통화 단위가 도입되는 경우에도 사용됩니다. 이 때, 이전의 화폐 단위가 유효한 경우에는 새로운 단위로 환산되어 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    한 나라에서 통용되는 화폐의 액면가를 낮은 숫자로 변경하는 조치. 즉, 화폐단위를 하향 조정하는 것을 말합니다.

    화폐의 가치변동 없이 모든 은행권 및 지폐의 액면을 동일한 비율의 낮은 숫자로 조정하여 새로운 통화단위로 화폐의 호칭을 변경하는 것으로 화폐단위를 1000 대 1, 100 대 1 등으로 바꾸는 식입니다.

    리디노미네이션은 거래 시 편의 제고, 회계장부의 기장 처리 간편화, 인플레이션 기대심리 억제, 자국 통화의 대외적 위상 제고 등을 기대할 수 있습니다.

    반면 화폐단위 변경으로 인한 불안, 새로운 화폐의 제조에 따른 화폐 제조비용, 신-구 화폐의 교환 및 컴퓨터 시스템의 교환 등비용이 많이 수반됩니다.

    과거, 일부 선진국에서 자국 통화의 대외적 위상을 제고할 목적으로, 중남미 제국과 같은 나라에서 국민들의 인플레이션 기대심리를 억제할 목적으로 이용되기도 했습니다.

    우리나라도 1970년대 화폐 개혁을 했고 다른 나라도 이러한 정책을 수행 한 바 있지요. 하지만 화폐개혁은 잘못하면 엄청난 혼란을

    야기 할 수도 있어서 신중해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 화폐 단위를 줄이는 것을 의미하며(ex. 10만 원 -> 1만 원) 보통 인플레이션이 너무 심할 때 이 리디노미네이션을 단행하게 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션(Redenomination)은 통화의 단위나 가치를 변경하는 것을 말합니다. 일반적으로 통화의 인플레이션 등으로 인해 통화의 가치가 떨어지거나, 통화의 단위가 과도하게 작아져 사용에 불편함이 생길 경우 리디노미네이션을 시행합니다.

    예를 들어, 과거 하나의 화폐로는 큰 금액을 표현하기 어려워서 천만원을 표현하기 위해 만원권이나 십만원권 등의 큰 단위 지폐가 발행되었습니다. 하지만 인플레이션 등으로 인해 만원권이나 십만원권의 가치가 떨어지면서, 이젠 천만원을 표현하기 위해 큰 단위의 지폐가 필요해졌습니다. 이런 경우, 하나의 천만원권 대신 천 원권 1만 장이나 만 원권 1천 장 등으로 표현하는 등의 리디노미네이션이 이루어질 수 있습니다.

    리디노미네이션은 일반적으로 하이퍼인플레이션 등으로 인한 통화 가치의 폭락 등 특정한 경제상황에서 이루어지며, 이를 위해 정부나 중앙은행 등에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    리디노미네이션(Redenomination)은 기존의 통화 단위의 액면가를 새로운 액면가로 변경하는 것을 의미합니다. 이는 통화의 가치에 변화가 없이 단순히 액면가를 조정하는 것으로, 통화의 구매력이나 가치 자체에는 영향을 주지 않습니다.

    보통 리디노미네이션은 하이퍼인플레이션이나 통화안정을 위한 조치로 이루어집니다. 예를 들어, 어떤 국가의 통화가 인플레이션으로 인해 액면가가 지나치게 작아져서 상대적으로 가치가 떨어졌을 때, 그 국가는 리디노미네이션을 통해 통화 단위의 액면가를 새로운 단위로 조정할 수 있습니다. 이러한 조치는 통화안정을 유지하고 인플레이션을 억제하는 데에 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 리디노미네이션은 화폐단위를 줄이는 개혁으로 100원의 가치를 1원으로 표기하는 것을 말합니다.

    • 물건의 가치는 그대로지만 국가의 화폐단위를 바꾸는 것으로 기대효과로는 해당 국가 화폐의 가치가 너무 높으면

      저렴한 느낌이 나는 것을 방지할 수 있고 높은 통화를 표기할 때 쉽다는 장점이 있습니다.

    • 반면에 리디노미네이션을 감행할 경우 급격한 인플레이션이 발생할 수 있다는 점과 바뀌면서 발생하는 부가적인

      비용이슈가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션이란 통용되는 통화의 액면을 동일한 비율의 낮은 숫자로

    변경하는 것을 말하며 보통 인플레이션 등으로 인하여 회계, 계산 등이

    불편해질 때 시행되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    한 나라에서 통용되는 통화의 액면을 동일한 비율의 낮은 숫자로 변경하는 것을 말합니다. 이는 보통 인플레이션 등으로 경제량을 화폐적으로 표현하는 숫자가 많아지면서 초래되는 국민들의 계산, 회계 기장 또는 지급상의 불편을 해소할 목적으로 실시됩니다.