물리학문
아하아
아하아23.10.31

분자와 원자에 대하여 설명해주세요?

기체 액체 고체 등을 설명할때 분자, 원자,또는 운동 이러한 얘기들을 듣게되는데, 분자나 원자 에 대한 기초 과학지식을 알고 싶습니다. 관련된 상식적인것들도 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물질을 이루는 기본 성분은 원소입니다. 그리고 모든 원소는 그 물질을 구성하는 단위 입자들이 모여서 이뤄지는데, 이 입자들이 그 원소의 ‘원자’입니다. 원자(atom)의 의미도 그리스어로 ‘더 이상 쪼갤 수 없는(atomos)’에서 유래됐습니다.

    원소와 원자 두 가지 용어를 설명할 때 ‘종류’와 ‘개수’로 자주 구분합니다. 원소는 물질의 종류, 그리고 원자는 개수로 설명합니다. 즉, 원소는 물질의 종류와 집합을 나타내는 추상적인 개념이고, 원자는 실제로 존재하는 물질적 입자라고 할 수 있습니다.
    예를 들어, 한 바구니에 사과 3개, 배 3개가 들어 있다고 하면, 과일 바구니는 2종류의 원소와 6개의 원자로 구성돼 있습니다.

    분자( molecule)는 한 개 또는 두 개 이상의 비금속 원자가 화학 결합에 의해 전기적으로 전하를 띠거나 중성을 띠는 원자 그룹으로, 물질의 고유한 성질을 가지는 가장 작은 단위 입자로서 정의됩니다. 비활성 기체처럼 원자 하나로 이루어진 원자 그룹을 의미하기도 합니다.