피부과건강상담
탈퇴한 사용자

점제거 시술 후 상처가 낫지 않는데 부작용인지 궁금합니다.

나이
성별
여성

안녕하세요. 3주 전 점제거 시술을 받고, 점제거 직후 일주일 간 듀오덤을 바르고 있다가 일주일 이후부터는 후시딘을 꾸준히 바르고 있는 상태입니다. 붉은 자국과 패인자국이 잘 사라지지 않는데요. 부작용인지, 혹은 회복까지 얼마나 걸릴지, 관리를 어떻게 더 해주면 좋을지 궁금합니다.

  • 창백한뿔영양
    창백한뿔영양22.12.06

    안녕하세요. 대담한호저232 님.

    흉터 연고를 바르시기를 바랍니다. 다른 레이저 치료도 시도해볼 수 있습니다.

    몇 달 걸릴 것으로 보입니다.

    자외선 차단을 하시기를 바랍니다.

    해당 피부과에 내원하셔서 상의를 해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    점을 제거하는 경우에 상처가 남지 않게 하기위해서 진피의 절반 이하만 소작을 합니다. 그래서 관리만 잘 해주면 상처가 남지 않는게 맞습니다.

    초기에는 붉거나 상처처럼 보일 수 있지만 시간이 지나면서 옅어지실겁니다.

    햇빛을 보지 않는게 가장 중요합니다. 착색이 될 수 있기 때문입니다.