역사학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.16

일본의 반한 감정은 언제부터 생긴건가요?

우리나라가 일본을 싫어하는것은 당연합니다.. 식민지의 아픔도 있고 여러가지 안좋은 일들이 일어낫기 때문인데,,

일본에서도 반한 감정이 있다고 하더라구요..? 무슨 이유이며 언제부터 이런 반한감정이 시작된걸까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 일제강점기 때 우리나라가 일제에 저항하면서 서서히 이때부터 일제의 말을 잘 안듣는 한국에 대한 반한감정이 생기게 되었다고 볼 수 있으며(뿌리가 이 때 시작) 그 이후 정치, 경제, 사회적 차이 등으로 인해 이 갈등이 해묵은 갈등이 되었다고 보는 게 맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일본의 반한감정의 뿌리를 찾아가면 강화도조약 이전 일본에서 일어났던 정한론까지 거슬러 올라갈 수 있습니다. 일본이 미국에 당한 개항조치와 불평등을 조선에 써먹겠다는 것이었습니다. 일제 식민지 시절 조센징이라하여 비하하고 차별이 굉장히 심했으며, 관동대지진 때는 조선인이 우물에 독을 탔다, 조선인이 일본여인을 강간했다며 유언비어가 퍼져 대학살이 벌어졌습니다. 최근에 반한감정은 한류 등 문화교류가 확대된 가운데 심화되었는데, 한류의 어두운 그림자, 일본의 열등의식, 일본 내 우익의 선잔 등이 결합된 것으로 보입니다.