신경과·신경외과의료상담
잘난오랑우탄290
잘난오랑우탄29022.06.16

허리가 너무 아픈데 주사 또 맞아도 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지난 1월경에 허리통증이 심해서 주사 치료를 받았습니다.

그리고나서 5개월정도가 지난 지금 또 다시 통증이 시작되고 있습니다.

주사 치료를 자주 받으면 안좋다는 얘기도 있는데

다시한번 맞아도 될까요??

일주일정도 참아봤는데 차도가 없습니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    허리 등 관절 통증에 대해 스테로이드 등 통증 주사를 맞게 되며 보통 한번의

    주사로 2~3 개월 정도의 효과를 보이게 되며 이후 통증을 다시 느낄 수 있습니다.

    따라서 3개월 간격으로 주사를 맞을 수 있으며 현재 5개월이 지난 상태로 주사를

    맞는 것이 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 매우 다양하나 해당 증상이 허리디스크와 관련하여 생긴 증상이라면 주사 치료를 맞는다고 해서 병변이 호전되는 것은 아니며 통증만 줄어든 상태에서 과한 활동으로 인해 경과가 더 악화될 수 있습니다.

    그러므로 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다

    또 증상 완화를 위해서는 허리주사 외에도 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 내원하시어 정확한 통증의 원인을 밝힌 후 증상에 맞게 치료를 받고 항상 좋은 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무엇 때문에 어떤 치료를 받는지요.

    해당 부분의 경우 정확한 진료를 위하여 담당의와 상의하시어 추가치료 할지 여부 결정하는 것이 가장 적절하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    5개월 정도 지난 시점에서 주사 치료를 다시 받는 것이 크게 문제될 것으로 생각되지는 않습니다. 불편증상이 심하여 일상생활에 영향이 있는 정도라면 치료를 시행하는 것이 더 낫다고 생각되며 기존에 주사치료를 받았던 병원에 내원해서 다시 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주사 시술을 과도하게 하는것은 문제가 되지만 5개월 간격으로 추가 시술을 하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 어떠한 주사 치료를 받으셨는지 모르겠으나 5개월 간격으로 하는 받는 주사치료라면 크게 나쁠 것 없습니다. 다만 주사를 맞는 것이 근본적인 치료법은 아닐 것이며 허리 통증의 원인을 찾아내어서 그에 맞는 근본적인 치료를 진행하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주사 치료에 대한 거부감이 많기는 합니다만, 사용하는 주사제에 따라 달라질 수 있답니다. 스테로이드 주사는 자주 맞는 것이 좋지는 않지만 그 외의 다른 주사들은 큰 문제가 없답니다. 스테로이드 주사라고 해도 적당한 간격을 유지하기만 하면 문제가 되지 않구요. 아프시면 일단 참지 마시고 병원에 다시 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 주사를 맞으면 6개월간 효과르 ㄹ볼수있씁니다.

    다시 재발을 할수있구요.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    신경주사는 일시적인 효과입니다.

    통증관리를 위해서이고

    근본적은 치료는 아닙니다.

    주사치료 받으면서 근본원인을 교정하세요 (체중감량 습 관개선 운동 등)

    그리고 5개월이면 간격이 엄청 긴겁니다

    1-2주 간격 두시면 됩니다.