신경과·신경외과의료상담
성숙한복어85
성숙한복어8523.04.17

척추협착증으로 인한 신경성형술은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨, 척추협착증 약
기저질환
당뇨

할머니께서 90세 고령이신데, 병원에서 척추협착증으로 인해 신경성형술을 진행해야 된다고 들었습니다. 신경성형술이란 무엇이며, 고령의 연세이신데 신경성형술 받은 후에 어떻게 관리 해야 되는지 답변 붙탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    신경성형술이란, 매우 얇은 카테터를 신경이 눌리는 위치에 위치시켜 약물을 주입하거나 완충벽을 만들어주어 증상을 호전시키는 방법으로, 수술이나 다른 시술에 비해 침습적이지 않고 부작용이 적어 고령에서도 시행하는 시술입니다.

    시술 후에는 통증이 발생하는지, 감각은 정상적인지 주기적으로 확인해주는 것이 좋고 안정을 취하는 것이 좋습니다.