물리학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.26

과학용어 중 임계점에 대해 알고싶어요!

안녕하세요! 과학에서 물리공부를 하고있는 중인데요. 용어들이 굉장히 어려워요. 과학 울리 용어 임계점이란 무엇인지 알고싶습니다. 임계점이라는 용어의 정의를 이해하기 쉽게 설명해주실 전문가님들 알려주세요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    임계점은 저온상태에서 고온 상태로 상변화를 할 때 저온상으로 존재할 수 있는 최대 온도와 압력 한계를 말한다. 액체에서 기체상으로 상변화를 할 때 임계 상태를 의미한다. 액체가 기체로 변화하기 직전 상태로 액체와 기체의 상이 구분되는 온도와 압력이다. 물질의 구조와 성질이 다른 상태로 변화할 때 온도와 압력을 말하기도 한다.

    액체가 기체로 변화하기 직전의 상태에서 액체는 부피가 늘어나고 밀도는 작아지게 된다. 밀도가 큰 액체와 밀도가 작은 기체가 공존하다가 압력의 증가에 따라 밀도의 차이가 감소되어 임계 상태인 특정한 압력과 온도 값에 이르게 되면 밀도의 차이가 0이 되게 된다.

    임계점은 물질이 액체상과 기체상이 균형을 이루며 공존하는 최고 가능 온도인 것이다. 임계점보다 온도가 높아지면 액체가 기체상으로 모두 변화하여 액체상이 존재할 수 없어 액체와 기체로 구분되지 않는다.

    임계점을 넘어야 물질의 구조와 성질이 다른 상태로 변화하기에 임계점이란 용어가 비유적으로 다양하게 쓰이기도 한다. 물이 임계점인 끓는점에 도달하여야 기체로 변화하듯이 무언가 성취를 이루거나 목적을 달성하기 위해서는 임계점을 넘어설 때까지 노력을 해야 원하는 결과가 나타나거나 성취를 이룰 수 있다는 의미로도 사용된다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    임계점은 저온상태에서 고온 상태로 상변화를 할 때 저온상으로 존재할 수 있는 최대 온도와 압력 한계를 말합니다.

    쉽게 말해 어떤 조건이 되면 임계점에 도달하게 되는데 그때 액체가 기체로 변화하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    임계점이란 액체와 기체의 상이 구분될 수 있는 최대의 온도-압력 한계이다. 특히 온도를 가리킬경우 임계온도라고 한다.