반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.06

강아지가 몸이 약한데 밥도 잘 안먹어요

강아지 2마리를 키우고 있는데 1마리가 몸이 많이 약해요 다음달에 중성화도 시켜야 되는데 병원에서 애기 몸이 많이 안좋아서 중성화시키고 바로 입원하자고 하시더라구요 밥도 평소에 잘 안먹어서 시져 섞어주면 조금 더 먹고 해요 산책 좋아해서 산책은 여러번 해주는데 건강 관리를 어떻게 해줘야될까요? 피부병도 있는데 몸무게가 2.2kg이고 몸이 선천적으로 약해요 집에서 해줄 수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    신경 많이쓰이겠니다

    선천적으로 병약한 애들이 더러 있습니다 하지만 이런애들이 나중에는. 더 오래 삽니다 많은 관심과 사랑도 받고 비만ㆍ당뇨ㆍ혈압ㆍ신장병 이런것 잘안. 옵니다

    지금도 잘하고 계십니다 다른 친구 강아지에게 치이지 않는지도 한번ㅇ보세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 기저질환이나 건강상태에 문제는 없는지 우선 검진이 필요합니다.

    허약하고 밥을 잘안먹는 강아지들은 영양보충과 면역증진을 시켜주어야합니다.

    집에서는 식단관리, 운동 등의 방법이 있으며 식욕이 전혀없는 경우 (거식증) 수액처치나 강급, 약물 투여 등이 권고될 수 있습니다.

    면역 개선을 위해서는 장기적이고 꾸준한 방법이 필요합니다.

    강아지가 식욕부진이라면, 시저나 간식을 섞어주어 어떻게서든 사료를 잘 먹을수 있게 해주어야합니다.

    여러가지 사료나 간식을 시도해볼 수 있고, 무엇보다 잘 먹는게 중요합니다. 면역증진에 좋은 영양제도 좋습니다.

    강아지가 스트레스를 덜 받게 집안의 환경을 조성해주어야합니다. (적절한 온도, 시끄럽지않게)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "시져 섞어주면"서 밥을 안먹는것은 아닐지 생각해 보셔야 할듯 합니다.

    품종이나 나이, 성별 등 기초적인 데이터가 전혀 제공되지 않아 추정하는데 제한이 있으나

    선천적인 성장 장애를 유발하는 기형이 존재할 가능성이 높으니 다른 동물병원에 가셔서 정밀 검사를 통해 선천성 기형 여부를 평가 받으시고 기형 상태에 따라 조기 치료를 하시기 바랍니다.

    야생에서 혼자 살아나기 어려울 수준으로 작은 친구라면 거의 반드시 기형이 존재한다고 보시면 됩니다.