주식·가상화폐경제
꿀벌이만든꿀
꿀벌이만든꿀23.04.21

일반인도 비상장주식 투자가능한가요?

엔젤 투자자라고 비상장주식에 투자해 큰 돈을 버신 분들이 많던데

일반인들도 비상장주식을 소량 구매하는게 가능한가요?

비상장주식 거래는 어떻게 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반인분들의 경우도 비상장주식에 대한 매수와 매도거래를 언제든지 하실 수 있습니다. 비상장 주식에 대한 매매거래는 크게 2가지의 방법으로 하실 수 있습니다.

    첫 번째는 '38커뮤니케이션'이라는 사이트를 통해서 매수를 하시는 방법인데, 해당 사이트에서는 비상장 주식에 대한 검색을 하시게 되면, 삽니다와 팝니다의 탭을 통해서 매수자와 매도자의 연락처를 확인하실 수 있으며 해당인에게 연락을 취하셔서 별도로 개인간의 거래를 하시게 되면 됩니다. 아래의 사진은 38커뮤니케이션의 비상장주식 검색 후의 결과값입니다.

    두 번째는 공식적으로 사용되는 'K-OTC'거래인데, 이는 증권사 어플을 통해서도 가능하며 일반 정규시장의 거래시간에 거래를 해주시게 됩니다. 증권사 어플에서 '기타거래' 탭을 보시게 되면 K-OTC 거래가 있으며 해당 탭에서 비상장 주식을 검색하신 후에 거래를 해주시면 됩니다.

    다만, KOTC에 비해서 38커뮤니케이션에서 거래되는 비상장 주식이 월등히 많으며, 상장폐지된 종목의 경우는 KOTC에서는 거래가되지 않지만 38커뮤니케이션에서는 거래가 되니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식을 거래하는 앱도 많이 출시되었으며

    증권사에 K-OTC 시장도 있습니다

    38커뮤니케이션 보시면 정보 많습니다

    비상장주식이 꼭 상장된다는 보장은 없으며

    거래하는 사람들도 많지않아

    팔고싶어도 현금화에 어려울수 있습니다

    비상장주식투자를 권유하는 업체들이 많습니다

    금전사기에 반드시 유의하시기 바랍니다