냉정한카멜레온105
냉정한카멜레온10520.08.29

포도즙을 먹을 때 생기는 알갱이는 무엇인가요?

포도즙을 좋아해서 자주 먹습니다. 근데 포도즙을 먹고나면 컵의 아래 부분에 알갱이가 생깁니다. 주변 사람들은 그냥 먹어도 된다고 하는데 알갱이가 무엇인지, 이 알갱이를 계속 먹어도 되는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    포도에는 여러 가지 산이 있는데, 가장 대표적인 산이 주석산(Tartaric acid)입니다. 이 주석산은 포도에만 많이 존재하는 특이한 것으로, 이것이 칼륨이나 칼슘과 결합하여 침전을 형성하여 점점 커져서 포도주스나 와인 병에 모래 같은 입자로 나타나는 것입니다. 포도주스에는 이 물질이 과포화상태 즉, 원래 녹아있어야 할 양 보다 더 많이 녹아있기 때문에, 약간의 충격만 있으면 쉽게 입자가 생성되어 처음에는 미세한 입자였다가 점 점 커지게 됩니다. 그러니까 씨에서 나오는 물질은 아니고, 주스에서 나오는 물질입니다.