경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.01

수확체감의 법칙은 무엇인가요?

경제관련 용어중에 수확체감의 법칙이라는 말이 있는데요.

이는 어떠한 뜻으로 사용되는 법칙인지 궁금합니다.

언제 어떠한 상황에 사용되는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    수확 체감의 법칙은 노동이나 자본과 같은 생산 요소가 증가하고 다른 요소는 일정하게 유지되면 결국 해당 요소의 한계 생산물은 감소한다는 경제학의 기본 개념입니다. 다시 말해, 어느 시점에서 더 많은 생산 요소를 추가하면 생산량이 점점 더 작아질 것입니다.

    수확 체감의 법칙은 생산 과정의 맥락에서 가장 일반적으로 적용되며 더 많은 단위의 생산 요소가 추가됨에 따라 생산량이 결국 수확 체감 지점에 도달하는 이유를 설명하는 데 사용됩니다. 예를 들어 농부가 밭에 더 많은 일꾼을 추가하면 각 추가 일꾼은 전체 생산량에 점점 더 적게 기여할 것입니다.

    수확체감의 법칙은 투입물의 증가가 항상 산출물의 비례적 증가로 이어지지 않는 이유를 설명하는 데 도움이 되기 때문에 중요한 개념입니다. 또한 생산 과정이 결국 수확 체감 지점에 도달할 수 있는 이유와 기업이 결국 투입을 제한하기로 선택할 수 있는 이유를 이해하기 위한 기초를 제공합니다.

    수확체감의 법칙은 또한 소비자 행동을 포함하여 경제학의 다른 영역과도 관련이 있는데, 여기서 개인은 결국 재화나 서비스의 추가 단위가 점점 더 작은 한계 효용을 산출하는 지점에 도달할 수 있는 이유를 설명하는 데 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    수확 체감의 법칙에 대해서 답변드리겠습니다.

    수확 체감의 법칙은 "생산 과정에서 생산 요소를 하나 증가시키면서 다른 모든 요소를 일정하게 유지하면, 어느 시점에서 증가한 입력 양보다 낮은 생산량을 보이는 것"을 말합니다.

    이렇게 말씀드리면 어려우시죠! 예를 들어 설명드릴게요.

    옥수수밭이 있고, 비료로 수확량을 늘리는 상황을 가정해봅시다.

    - 처음에 비료를 추가하면 수확량이 급격히 증가합니다.

    - 최적의 양의 비료가 추가되면 증가량이 줄어들기 시작합니다.

    - 이렇게 증가량이 줄어드는 시점을 '수확 체감 지점'이라고 합니다.

    - 이 비료가 이전과 완전히 동일한 품질임에도 불구하고, 이 지점부터 비료를 1단위 줄 때마다 옥수수 수확량의 증가는 적어집니다.

    - 이 시점을 넘어 계속 비료를 추가하게 되면 결국 수확량이 줄어들게 된다는것을 의미합니다.

    예를 보시면 쉽죠!

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수확 체감(한계생산 감소)(Diminishing returns)은 경제학 용어로서, 일정 크기의 토지에 노동력을 추가로 투입할 때, 수확량의 증가가 노동력의 증가를 따라가지 못하는 현상을 말하며, 일반화하여 수확 체감의 법칙이라고도 합니다. 이 개념을 제조 분야에 적용하면, 제품을 더 많이 생산하기 위해 드는 단위당 비용이 점차 증가하는 현상이라 할 수 있습니다. 이것을 상대 비용 체증의 법칙(law of increasing relative cost) 또는 기회 비용 체증의 법칙(law of increasing opportunity cost)이라고도 합니다. 수확 체감은 겉보기에는 경제적인 개념이지만, 기술적인 관계도 암시하고 있습니다.