역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.04

한국에서 만자와 역만자는 왜 다른 의미로 보기 시작했나요?

한자에서 만자와 역만자는 동일한 같은 글자로 여겼고 우리나라 문화재에도 반대로 표시된 문화재가 남아있기도 한데 이러한 사실에도 불구하고 한국에서 만자와 역만자의 의미가 동일하지않게 보기 시작한것은 언제부터였나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    불교자체에는 문제가 없고 한국에서 동일하게 보지 않고자 한것도 아니였습니다.

    제가 알기로는 20세기 초반 세계대전을 일으켰던

    나치의 문양이 문제였던걸로 기억합니다.

    이 나치의 문양이 비슷하게생겨 점점 다른 의미를 부여하게 된 것입니다.