날으는 망고
날으는 망고24.03.26

입을 벌리고 하품해도 눈물이 나는가요?

원래 하품을 참고 입다물고 하품을 하면 눈물이 나잖아요. 근데 입을 쫙 열고 하품을 하게 되면 어떤가요? 그래도 눈물이 나는지 궁금해요. 눈물이 나는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 고급스런여새121입니다.

    하품을 하면 눈물이 나오는 경우가 있는데, 하품을 할 때 많은 양의 산소를 받아들이기 위해서 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용하게 됩니다. 이때 턱 근육이 늘어나면서 눈 옆에 위치한 눈물주머니인 누낭을 누르게 됩니다.