약 복용약·영양제
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.03.18

스테로이드 약품의 휴지기는 얼마로 잡아야하나요?

남은 스테로이드 약품이 있습니다. 추후에 병이 재발하거나 할 때 사용하려하는데 스테로이드는 자주 오래 사용하면 안좋다고 하여 스테로이드의 휴지기는 어느정도로 잡아야하는지 문의합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 환자의 상태에 따라 용법과 용량이 매우 다양하게 처방됩니다. 그래서 임의로 드시면 부작용이 우려되므로 그때그때 상황에 따라 전문가와 상의해서 용법용량을 조절하시는게 중요해요. 휴지기 역시 따로 정해져있는것은 아니고 상태에 따라 조절한답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 제는 의사와 진료 후 정확한 용량과 기간을 지켜 복용하여야 합니다.

    스테로이드 휴지기는 진료한 의사가 정하는 것이고, 스테로이드 중지하려면 테이퍼링, 용량을 점점 줄여나가면서 중단해야 합니다.

    이또한 의사와 상담 후 실시해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남은 스테로이드 약품이 있습니다. 추후에 병이 재발하거나 할 때 사용하려하는데 스테로이드는 자주 오래 사용하면 안좋다고 하여 스테로이드의 휴지기는 어느정도로 잡아야하는지 문의합니다.

    스테로이드 는 매우 다루기 힘든,약중 하나입니다

    자가치료목적 사용은 매우 부적절하니 임의대로 사용하지 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 경구약이나 연고류 모두

    단기간 사용하시면 만병통치약이라는 별명이 있을 정도로

    빠르게 증상을 가라앉히는 약입니다

    하지만 스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

    판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

    연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

    피부 트러블이 더 많이 날 수도 있고

    먹는 경구제 같은 경우에 오래 드시다 보면

    골다공증, 부종, 위장장애, 면역력저하 등

    여러 형태로 부작용이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

    대개 4주 정도 스테로이드 연고를 바르게 되면

    2,3일 이상은 휴약기를 사용하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 남은 스테로이드 약품이 있습니다. 추후에 병이 재발하거나 할 때 사용하려하는데 스테로이드는 자주 오래 사용하면 안좋다고 하여 스테로이드의 휴지기는 어느정도로 잡아야하는지 문의합니다.

    A. 스테로이드를 장기복용시 부작용이 있을 수 있어 사람마다 부작용이 다르지만 보통 한달 섭취후 몇주간 휴식기를 권합니다