양육·훈육육아
팔팔한파리169
팔팔한파리16921.12.24

16개월 남아 또래에 비해서 침을 너무 많이 흘릴땐 어떻게 하나요?

지금 치아가 아랫니는 거의 다 났고 위에는 송곳니가 나고 있는중인데 어린이집 보내면 또래 애들은 침을 별로 안흘리는거 같던데 우리 아기는 침을 생각보다 많이 흘립니다. 목수건이 한시간도 안되서 다 젖을정도라서 조금 걱정되는데 치아가 다 나면 괜찮아지나요? 침을 안삼키고 그냥 계속 뱉는느낌이라서 습관을 고쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 치아가 날때 침 분비량이 더 늘곤 합니다.

    집중을 해서 입을 벌리고 있는 아이도 침을 삼키지 못하고 흘리는 경우도 있고요. 단순히 침을 삼켜야 한다는게 훈련 되지 못한 경우도 있으나, 그 정도가 심하다 생각되시면 입속 또는 치아, 턱 관절 등 구조적인 문제가 있을 수 있으니 병원을 방문해 상담을 받아 보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 많이 흘리는 시기는 생후 3~18개월 무렵이고

    침을 많이 흘리는 현상은 건강하다는 증거입니다.

    침은 소화 작용을 도와주며 우리 아가가 요즘 들어 유독

    침을 많이 흘린다면 건강하게 크고 있다는 신호이니

    저무 염려 하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아가 나는 중이라면 침을 많이흘릴수있으며

    시간이지나면 자연스럽게 좋아질수있습니다.

    침을 삼키는것이 아직 치아발달이나 고이는것으로 인해서 힘들수있으며

    시간이지나면 자연스럽게 좋아질부분입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    16개월이라면 아이가 한참 침을 많이 흘릴 때입니다.

    이상증세를 보이는 것도 아니니 너무 걱정하지 마세요.

    차츰 커가면서 나아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 16개월 정도면 충분히 침을 많이 흘리는 단계입니다.

    너무 염려하지 않으셔도 되고 아이가 더 성장해가는 과정에서

    줄어들 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.