주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.13

주식에서 이동평균선이란 어떤 것인가요?

주식을 다시 시작하였는데 유튜브 방송을 보다 보니 이동 평균선이란 단어가 자주 등장하던데 주식에서 말하는 이동평균선이란 어떤 것을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 이동평균선이라고 하는 것은 일정기간 동안의 주가를 산술 평균한 값인 주가이동평균을 차례로 선으로 이어 만든 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선은 일정기간 동안의 주가를 산술 평균한 값인 주가이동평균을 차례로 연결해 만든 선을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선이란 주가의 방향성을 가늠하기 위해 사용하는 지표입니다.

    다른 기술적 보조지표들을 계산하는 과정에서 가장 기본적이 되는 지표라고 할 수 있습니다.

    이동평균선의 계산 방법은 아주 간단합니다. 쉽게 말해, 중간고사의 전체 평균을 구하는 방법과 동일하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 이동평균선이란 특정 기간 동안의 주식 가격의 평균을 계산한 값입니다. 이동평균선은 주식 가격의 변동을 부드럽게 보여주며, 장기적인 추세를 파악하는 데 도움을 줍니다. 이동평균선은 투자자들이 주식의 상승 또는 하락 추세를 파악하고, 적절한 매매 시점을 결정하는 데 사용됩니다.

    주식 차트에서 주로 볼 수 있는 이동평균선은 5, 20, 60, 120일 이동평균선이에요. 이들은 각각 단기, 중기, 장기적인 주가의 흐름을 나타내며, 서로의 교차점이나 돌파점을 통해 매수 또는 매도 신호를 알 수 있습니다.

    예를 들어, 5일 이동평균선이 20일 이동평균선을 상향 돌파하면 골든크로스라고 하며, 주가의 상승세로 전환된다고 볼 수 있습니다. 반대로, 5일 이동평균선이 20일 이동평균선을 하향 돌파하면 데드크로스라고 하며, 주가의 하락세로 전환된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선은 주식의 가격을 일정 기간 동안 평균내어 그래프로 나타내는 도구입니다. 이를 통해 주식의 가격 변동 추세를 파악할 수 있습니다. 예를 들어 20일 이동평균선은 최근 20일간의 종가를 평균내어 선을 그리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 이동평균선의 의미는 다음과 같습니다.

    이동평균선이란 정해진 기간 내의 주가를 평균낸 값읍니다.

    그리고 이 평균낸 값을 그래프화 한 것이 이동평균선입니다.