건강을 위해 하루 몇분정도 걷는게 좋을까요?

안녕하세요 요즘 부쩍 앉아서 일하는 시간이 늘어나면서 허리가 부쩍 아프기 시작했습니다.

걷기 운동하면 조금 괜찮아 진다는데 하루 몇분정도 걷는게 좋을까요?

지식 공유해주세요~

총 15개의 답변이 있어요.

걷기 요령

1. 숨이 헉헉 찰 정도로 Speedy하게 걷는다

2. 20여분 뒤부터 체지방이 타 들어가므로 최소한 30분 이상은 걸어야합니다.

3. 보폭은 80cm 이상으로 하고 팔은 활발하게 움직여야 한다

4. 발뒤꿈치부터 착지하여 발끝으로 마무리하면서 걷는다

    처음부터 목표치를 너무 높게 잡으면 지치기 마련입니다.

    기초 체력이 좋으신 분이라면 1시간 정도 천천히 걸으시고

    기초 체력이 좀 낮으시다면 30분씩 걸으면서

    조금씩 시간을 늘리는 것을 추천 드립니다!

    걷기 운동과 허리 스트레칭도 같이 병행 해주시면 더욱 더 좋아지실거예요!

      그래도 1시간이상은 걸어줘야 할것 같아요

      바른 걸음은 몸도 교정될뿐아니라 다이어트와 스트레스 완화 효과도 있으니 꾸준히 하셔요 빠른걸음으로 할때 다이어트 효과가 더 좋으니 참고하셔요 감사합니다

        박식한두더지147님께서 건강을 위해 하루 몇분정도 걷는게 좋을까요 라는 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 시간은 정해져 있지 않지만 최근 고훈 원로목사 이분이 합병증 및 암 환자 셨는데 하루 1시간씩 3번 꾸준하게 걷기 운동을 해서 이겨 냈다고 기사에서 봤습니다. 그만큼 꾸준함과 연속성이 건강을 위해 좋아 보입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

          기본 30분이상 걷는게 좋아요

          한번에 오래 많이걸으면 몸에 무리오니까

          30분씩걷다가 천천히 늘려가는게 좋아요

          요즘은 어플도 좋아지니 걷는습관 들일수있게

          그런것도 찾아소 해보시는걸 추천합니다

            30분이 적당합니다. 너무 많이 걸으면 무릎에 무리가 갑니다

            30분 걸을때 평소보다 빠르게 걸으시면 좋고 푹신한 운동화를 신고 걸으면 좋아요

            그리고 발을 내딛을때 쾅쾅하면 무릎에 정말 좋지 않으니 부드럽게 걸으세요!

            갑자기 빠르게 걷는것보다 서서히 속력을 높이는게 좋아요 시작전에 간단한 스트레칭하면 좋구요 ㅎㅎ

              매일 1만 걸음을 걸으면 여성은 4.6년, 남성은 4.1년이 젊어지는 효과를 얻을 수 있다고 해요. 1만 걸음은 대략 5~7km로 매일 빠른 걸음으로 1시간 정도 걸으면 됩니다.

              ‘건강 때문에 운동을 해야겠다’고 생각한다면 걸으면 됩니다. 무릎관절이 안 좋은데 괜찮을까 걱정하는 사람들도 있지만 많이 걸어서 아픈 게 아니라 너무 안 걸어서 아픈 경우가 대부분이라고 해요.

                걷기운동은 하루 1시간에서 한시간 반정도가 좋더라구요 처음엔 45분 정도로 시작하셔서 천천히 시간을 늘리시는게 좋은것 같아요 빠른걸음으로 운동을 했는데 허리가 아프지 않은상태에서 다이어트하려고 운동을 시작했지만 걷기운동을 하면서 허리의 통증이 많이 생기면서 허리와 목이 세워지며 자세 교정이 됩니다. 운동 시 통증의 시간은 자세교정이 될 때 까지 입니다 저의 경우 3개월간 아팠어요

                  30분은 해야 된다고 하던데

                  그냥 가까운데는 걷는다라는 마인드로

                  생활하세요

                  그것까지 생각하고 어케 사실려구 ㅎ

                  128자라네요

                  아 참 조건도 까다로워

                  너무 까다로워

                  이번에 출금하면 app삭제할겨 반드시

                    운동은 어디까지나 살짝 숨이 가프다 싶을 정도로 하지만 절대 무리하지 않는 선이 가장 좋습니다ㆍ

                    혹 척추나 관절이 안좋으시면 뛰지않고 조금 빠른걸음으로 40분이상 2시간 미만이 가장 좋습니다ㆍ 초반에는 40분으로 시작하여 차츰 시간을 늘려가며 1시간30분 걷기까지 늘리시면 혈압 당뇨까지 잡는데 큰 도움이 됩니다ㆍ이렇게 적절한 걷기운동은 척추의 불편함에도 분명 도움되리라 생각합니다ㆍ항상 건강이 최고이니 꾸준한 관리 응원합니다ㆍ

                      40분 정도 추천이요 지방도 태워져서 다이어트 효과도 있고 걷기는 허리에도 좋고 전신 혈액순환에도 좋아요 단 걸을때 보폭은 평소보다 조금 넓게 걸으시고 팔도 같이 저으면서 걸어주시면 더 좋아요 너무 많이 걸으면 무릎관절에 무리가 와서 뭐든 적당한게 좋은것 같습니다

                        30분 ~ 1시간가량 걸어주시면 늘어난 업무 시간동안 의자에 앉아있어서 아픈 허리통증도 조금씩 완화되면서 좋고~ 그리고 일하시다가 가끔씩은 자리에 일어나서 스트레칭도 해주시는것도 좋아요~

                          앉아 계실때 발에 받침을 둬보세요

                          무릎에 엉덩이보다 살짝 위로 가게 앉아 계셔야 허리에 무리가 안갑니다

                          걷는거 보다 플랭크를 하세요

                          유튜브나 검색하면 자세잡는방법 나옵니다

                          대충 엎드려 있는게 아니니 상세히 확인해서 따라해보세요

                            앉아있는 시간이 오래 될수록 건강이 안좋아지는게 느껴지죠

                            하루몇분 하는지도 중요하겠지만 조금조금씩 꾸준히 매일 운동하는게 중요해요.

                            하루에 많이 운동한다고해도 꾸준히 하지않으면 효과없어요

                            매일매일 조금씩 30~40분만이라도 꾸준히 해보세요

                              걷기운동은 유산소 활동으로 우리 몸의 100개가 놈는 근육을 움직여

                              긴장을 풀어주고 근육을 골고루 발달시켜준다고 해요!

                              또한 혈관울 당하게 만들고 치매가 호전된다고 하니 당장ㅇ라도 걷기를 해야겠죠!

                              그동안은 만보이상 걸으면 좋다고 하였으나, 하루 5000이상 걸으면 조기 사망 위험이 계속 떨어져 7500보에서 정점을 찍었다고 해요

                              그래서 시간보다는 하루 7500보를 목표로 두고 조금 빠르게 속보로 걸으면 고혈압이나 동맥경화를 예방해주고 건강히 걸을 수 있다고 합니다 :)