냉철한불독44
냉철한불독4423.05.09

야구에서 케네디스코어는 무엇인가요?

야구경기를 보면 케네디스코어라는 말이 있던데요. 왜 대통령이름의 점수 기록이 있나요? 케네디대통령과는 어떤 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    야구에서 8:7로 경기가 끝나는 것을 지칭하며 한국에서만 통하는 야구 용어입니다.

    1960년 미국 대선 기간에 한 기자가 야구 광으로 유명했던 미 대통령 후보 존 F. 케네디에게 '어느 점수대 경기가 가장 재미있습니까?'란 요지로 질문했는데, 케네디가 '8:7이 가장 재미있습니다.'라는 식으로 대답을 한 것이 어원이라고 알려져 있습니다.

    하지만 일본에서도 8:7로 경기가 끝나는 것이 가장 재미있는 경기로 여겨지는데, 일본에서는 "루즈벨트 게임"이라고 부른다고 합니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    야구에서 케네디 스코어는 8:7로 끝나는 경기이며 한국에서만 통용되고 있습니다.

    1960년 미국 대선 기간에 케네디에게 어느 점수대가 가장 재밌냐는 기자의 질문에 8:7 이라고 대답한 것이 어원이라고 알려져 있습니다.