아이언캐슬
아이언캐슬23.07.08

야구에서 7-8스코어를 케네디스코어라고 부르는 이유가 무엇인가요?

야구에서 7-8스코어가 나오면 케네디스코어라고 부르던데요, 가장 재미있는 게임스코어라고 하기도 하구요. 그런데 야구에서 7-8스코어를 케네디스코어라고 부르는 이유가 무엇인가요? 케네디와 무슨관련이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    1960년 미국 대선 기간에 한 기자가 야구 광으로 유명했던 미 대통령 후보 존 F. 케네디에게 '어느 점수대 경기가 가장 재미있습니까? '란 요지로 질문했는데, 케네디가 '8:7이 가장 재미있습니다. '라는 식으로 대답을 한 것이 어원이라고 알려져 있습니다.

    사실 이같은 유래는 한국에서만 퍼져있는 낭설이라고 합니다. 박동희 기자의 ‘케네디 스코어’에 케네디는 없다에 나와 있는 내용이구요. 메이저리그 전문가인 민훈기 기자도 2014년 월드 시리즈 3차전 아프리카TV 중계에서 "케네디 스코어는 누군가가 만들어낸 사기라고 했구요. 미국에선 아무도 몰라요."라고 언급했으며 케네디 자서전에도 나와 있지 않은 허위라고 합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    1960년 미국 대통령 선거에는 존F. 케네디는 79196만 표를 얻어 리처드 닉슨의 50999만 표를 누르고 당선되었습니다. 이 결과는 미국 역사상 가장 근소한 차이로 승리한 대통령 선거로 기록되었습니다.

    이러한 결과를 반영하여 야구에서 7-8 스코어를 케네디 스코어라고 부릅니다. 매우 근소한 차이로 승리한 경기를 의미합니다.

    이 용어는 한국에서만 사용되고 있으며 미국에서는 사용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    네 케네디가 8대7일 제일 재밌다고 했어요

    그래서 사람들이 8대7이되면 케네디 스코어라고 합니다

    그런데 이 케넫 스코어라는거 한국에서만 쓴다고 합니다

    미국인들은 않쓰는 용어랍니다