역사학문
탈퇴한 사용자

야구 케네디스코어가 어떤 이유로 생기게 되었나요?

야구에서 가장 재밌는 경기가 케네디스코어라고하는데요. 8대7로 끝나는 경기요. 케네디가 사람 이름같은데 어떤게 스코어에 사람이름이 붙게 되었는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    케네디 스코어는

    8:7로 끝나는 것을 말하는데 우리나라에서만 통하는 야구 용어라고 합니다.

    1960년 미국 대선 기간에 야구를 좋아하는

    대통령 후보 존F. 케네디에게 '어느 점수대 경기가 재밌습니까?' 라는 질문을 했을 때

    '8:7이 가장 재밌습니다'라는 식으로 대답을 한 것이 어원이 되었다고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.10

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 카네디 스코어란 1960년 미국 대선 기간에 한 미국 기자가 야구 광으로 유명했던 미 대통령 후보 존 F. 케네디에게 '어느 점수대 경기가 가장 재미있습니까?' 란 요지로 질문했는데, 케네디가 '8:7이 가장 재미있습니다.'라는 식으로 대답을 한 것이 어원이라고 알려져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요.소소하지않는현일상충격의캐시차감 님

    "케네디 스코어"라는 용어는 한국 프로야구에서 많이 사용되는 표현입니다. 이 용어는 미국의 35대 대통령 존 F. 케네디와 그의 동생인 로버트 F. 케네디가 서로 순차적으로 암살당한 불행한 역사에서 유래되었습니다.

    존 F. 케네디는 1963년 11월 22일에 텍사스 주 달라스에서 암살당하였고, 그의 동생 로버트 F. 케네디는 그로부터 5년 후인 1968년 6월 5일에 캘리포니아 주 로스앤젤레스에서 암살당하였습니다. 이 두 사건을 기억하게 해주기 위해 8대7, 즉 8-7의 점수는 '케네디 스코어'라고 부르게 된 것입니다. 추가적으로 궁금한 사항이 있으시다면 언제든지 질문해주세요. 감사합니다.