이비인후과의료상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.05

장이 안좋으면 피부도 안좋아 질 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

가끔 장이 안좋다고 느끼는 시기에,

종종 귀 밑쪽 턱 부근으로 피부 트러블이 올라오는거 같은데,

장이 안좋으면 저쪽 인근에 피부가 안좋아질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과도한 스트레스나 우리들의 잘못된 식습관은 장의 건강 상태를 의미하는 장내 미생물 균류를 변화 시키는건 사실입니다. 하지만 ​여드름에 대한 프로바이오틱스(유산균/비피더스균 등)의 효과, 그리고 장-뇌-피부 축(gut-brain-skin axis) 등으로 내장기관의 문제가 피부문제로 연결될 수 있다는 취지의 논문이 발표되었지만 아직 추가 연구가 더 필요한 실정입니다. 장이 안 좋아서 피부에 트러블이 발생한다기 보다는 현재 전반적인 컨디션이 좋지 않아 소화기능과 피부상태가 함께 좋지 않을 경우가 더 많습니다. 피부 증상이 지속된다면 피부과에서 진단을 받고 상태에 맞는 적절한 치료를 받는 것을 권장합니다.

  • 피부는 굉장히 예민한 인체의 부위이기 때문에 장이 좋지 않은 컨디션이 지속될 경우에는 그로 인한 영향으로 충분히 피부 트러블이 생기는 등 안 좋아질 가능성이 존재합니다.