화학학문
탈퇴한 사용자

앞으로 석유와 석탄은 얼마나 더 쓸 수 있나요?

안녕하세요

초등학교때 과학시간에 석유와 석탄이 얼마 안남았다고 배운 것 같습니다

앞으로 몇 년정도 더 쓸 수 있나요?

그리고 다 쓰면 지구에 큰 영향이 있을까요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.19

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거 시추나 채굴기술이 현재보다 뒤떨어진 상태에서는 연료가 금방 고갈될것으로 예측되었으나 진흙속에서 기름을 추출하는 셰일오일이나, 다른 에너지 대체제들이 발달하면서 고갈기간은 더욱 늘어났습니다.

    석탄과석유가 앞으로 300년은 더 쓸 수 있다고 평가하는 학자들도 있습니다.

    감사합니다.

  • 석유 매장량은 제한이 되어있을것이지만,

    아직 지구에 모든 육지를 파낸것이 아니므로, 관측되는 매장량 자체는 늘어나고 있습니다.

    현재 석유는 100년 뒤에 고갈될 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 이 부분은 논란이 많습니다.

    이유는 사용량보다 발견량이 더욱 많기 때문입니다.

    비관론자들에 따르면 이미 석유와 석탄은 고갈되었거나 십수년 안에 고갈이 됩니다.

    하지만 매번 조사할 때마다 사용량보다 많은 매장량이 확인되고 있습니다.

    석유를 보면 확인된 매장량은 1970년 5500억 배럴, 1980년 6000억 배럴, 1990년 1조 배럴, 2017년 1조6966억 배럴로 증가했습니다.

    현재 중론은 석탄이나 석유가 고갈되기 전 새로운 에너지로 넘어갈 것이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제가 초등학교때인 35년전에도 30년후면 석유가 고갈될거라 했는데 아직 50%넘게 더 남았다는 말도 있고 석유가 지구에 물 다음으로 많은 자원이라는 말도 있습니다.

    어떤게 맞는 말인지 모르지만 석유고갈의 문제보다 이 화석연료를 소비하면서 오는 온난화문제와 공기오염이 더 큰 문제일 것으로 생각됩니다.

    재미있는 기사 첨부합니다.

    http://www.newstown.co.kr/news/articleView.html?idxno=503033