역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.18

동탁은 어떻게 권력을 잡을 수 있었던 건가요?

동탁이 권력을 잡은 건 십상시의 난이 끝나고 난 뒤죠?

근데 동탁은 어떤 방법으로 권력을 잡은 건가요?

동탁은 단지 수많은 지방 군벌 중 하나 아니었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그냥 지방군벌이 아니라 서양으로 따지면 변경백에 해당하는 거대 군벌이었구요

    낙양이 불탔을때 다른 제후들이 서로 눈치만 보고 있었지만

    (고대엔 통신기술이 없기 때문에 정확히 무슨일때문에 불타는지 아무도 알 수 없었으니까요)

    동탁은 무슨일이던 자기네 정예병들이면 다 찍어 누를 수 있다고 판단,

    하루만에 낙양에 도착하는 강행군을 하면서 낙양 점령에 성공한 겁니다

    동탁은 황제를 구한다는 명분이 있었으니 군사를 동원할 수 있었지만

    다른 제후들은 이미 동탁이 황제를 구?한 후이기 때문에 병사를 함부로 움직일 수 없었고

    그래서 황제의 칙서가 나오기 전까지 동탁 토벌군이 생길 수 없었던 거죠