기타 의료상담의료상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.27

습관적으로 뚝뚝 소리가 나는 이유는?

나이
성별
여성

습관적으로 손가락을 꺾어 소리를 내는데요. 손가락 관절을 꺾으면 시원한 느낌이 들어서 한 두번씩 하던것이 습관이 되어버린것 같아요.

손가락 관절에서 뚝뚝소리가 나는 이유와 계속 해도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.손가락이나 뼈마디를 꺽을때 소리가 나는 것은 관절액 사이에 들어찬 공기 때문이며 건강상 큰 문제가 되지는 않지만 너무 자주 하다 보면 손가락 마디가 굵어지고 관절에 무리가 갈수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    손가락에 소리가 나는 것은 관절에 갖혀 있는 공기가 압력을 받아서 나는 걸로 알려져 있습니다. 습관적으로 손가락 뚝뚝 한다고 관절이 손상을 입는다는 증거는 없지만, 오랫동안 반복되면 관절부위가 두꺼워져서 손가락 모양이 보기 좋지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 원인이 명확하지 않지만 관절안에 생긴 기포가 터지는 소리라는 가설이 가장 유력한 상태입니다.

    그래서 기포가 다시 생기기 전에는 아무리 꺽어도 소리가 나지 않지만 시간이 지나면서 기포가 다시 생기면 또 딱~ 하는 소리가 나는걸로 보고있습니다.

    이 소리를 많이 내면 관절이 굵어진다는 이야기가 있는데 의학적으로 입증된 사항은 아닙니다.

    소리를 내셔도 의학적인 문제는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 관절내 관절액의 이동에 의한 현상 또는 외력에 의한 뼈끼리 부딪치면서 발생하는 소리일 수 있습니다.

    심한경우 관절의 염좌 및 탈구까지 일어날 수 있기 때문에 되도록 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.