비뇨의학과의료상담
포근한앵무새150
포근한앵무새15023.06.08

자전거를 많이 타는데 전립선 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

조깅을 하다보니 무릎이 안 좋아졌고 걷는 것은 강도가 약하여 자전거를 많이 타고 있습니다.

자전거는 무릎에 무리가 안가서 좋기는 한데, 전립선에 문제가 없을지 우려됩니다.

거의 매일 하루에 2시간 정도 자전거 타는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자전거에 장시간 앉아 계실 경우 단기간에 나타나지는 않더라도 전립선건강에는 좋지 않을 것 같습니다.

    매일 2시간씩 타시기 보다는 주 2-3회 정도만 타시고, 다른 날에는 계단오르기 등의 운동으로 대체를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 자전거를 매일 하루 2시간씩 타는 것은 꽤 많이 타는 편이며, 자전거 탑승으로 인하여 고환 및 전립성 등 생식 관련 기관에 미세한 충격이 반복적으로 생기면서 성기능이 저하될 우려가 존재합니다. 물론 무조건 문제가 생긴다고 할 수는 없지만 반대로 괜찮을 것이라고 확신할 수도 없습니다.