역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.02

과거 강력했던 오스만 제국의 멸망의 원인은 무엇이었나요?

한때 엄청난 군사력과 강력한 힘을 바탕으로 넓은 영토를 차지했었던 강자

오스만 제국. 세계사 시간에도 꽤나 이들의 역사적 행보에 흥미를 갖고 공부했던 기억이 있습니다. 그런데 그러한 오스만 제국은 어떤 이유로 쇠퇴하며 멸망하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    오스만 1세가 건국하였다. 전근대 이슬람 세계에서 최후의 순나파인 이슬람적 세계 제국(帝國). 당시의 이슬람 세계의 국경인 아나톨리아(소아시아)의 서북단에 13세기말에 나타난 오스만(Osman)이 지휘하는 무슬림 터키계의 전사군단에 기원을 갖는다. 오스만 집단은 국경의 이점을 살려 비잔트령 정복을 추진하여 제2대 오르한(Orhan) 때에 부르사를 정복하여 수도로 정하고 군후국(君侯國)의 기초를 다졌으며, 14세기 후반 이후 발칸에도 진출하고, 1453년 제7대 메메드 2세(Mehmed)는 콘스탄티노플을 정복하여 수도로 하고 제국체제를 확립하였다. 16세기초에는 셀림 1세(Selim)가 맘루크조를 정복하여 당시의 이슬람 세계의 중심 지역인 이집트와 시리아에 이어 메카, 메디나의 2대 성지를 정복하여 이슬람적 세계 제국화하였다. 제10대 쉴레이만 1세(대제)(Süleyman) 시대에 중앙집권적 지배조직과 강력한 상비군단을 거느린 국가가 되었다. 제국내의 다종다양한 종교와 민족에 속하는 사람들은 종교를 축으로 통합하여 이슬람 우위에서의 공존을 누렸다.

    16세기에 오스만제국은 서유럽 세계의 최대 위협대상이었지만 16세기말부터 힘의 관계가 변하기 시작하여 1683년 제2차 비엔나 포위로 대패하고 1699년의 카를로비츠 조약 이후 '서양의 충격’에 노출되기 시작하였다. 이것에 대해 18세기 중반 이후 근대 서유럽 모델 수용에 의한 '서양화’개혁이 시도되어 셀림 3세는 보다 체계적인 군제개혁을 시도하였으며 1826년부터의 메흐메트 2세 개혁에서 1839~1876년의 탄지마트 개혁에 의해 군사뿐만 아니라 정치ㆍ사회ㆍ문화의 체계적 '서양화’에 의한 개혁이 진행되어 일정의 성과를 올린다. 그러나 명확한 경제정책이 없어 외채에 의존함으로써 경제적으로 강대국의 종속성이 높아졌다. 근대 서유럽의 내셔널리즘의 영향하에 우선 발칸의 민족독립운동이 일어나 제국의 통합이 흔들리기 시작하였다. 1876년에는 아시아 최초의 본격적 헌법이 발포되었지만 곧 술탄 아브뒬하미드 2세(Abdülhamid)의 전제가 시작되어 1908년 이른바 청년 터키혁명으로 제2차 입헌제가 실현되었다. 그러나 이 무렵에는 비(非)무슬림의 발칸 여러 민족뿐만 아니라 무슬림 여러 민족의 내셔널리즘도 일어나 2차에 걸친 발칸 전쟁과 제1차 세계대전을 거쳐 패전국이 된 오스만제국은 붕괴하고 터키혁명 후 1922년에 술탄제 폐지로 최종적으로 소멸하였다. 터키 공화국은 그 법적 후계국가이다.

    출처 : 21세기 정치학대사전