역사학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.02

우리나라 식민사관의 시작은 어디서 부터?

어쩌면 일제시대의 잔재는 유형이 아닌 무형의 정신과 사고에서 더 심각한지도 모르겠습니다

청산해야할 것을 청산하지 못한 탓이겠죠

어디서 부터 시작되었죠?

일제 식민사관의 출발점은

어디에서 부터였고

최초 조선인 주동자들은 누구였죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    식민사관(植民史觀)은 지배 국가가

    식민지를 정신적으로 굴복하게 만들기 위해 식민지의 주민들에게 역사를

    식민지 주민에게 가르쳐서 세뇌

    목적으로 만든 역사 관점이다.

    대한민국과 북한에서는 주로

    일제강점기에 일제가 한국사를

    대상으로 만든 사관을 가리킨다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    식민사관은 지배 국가가 식민지를 정신적으로 굴복하게 만들기 위해 식민지의 주민들에게 역사를 식민지 주민에게 가르쳐서 세뇌 목적으로 만든 역사 관점을 말합니다. 식민 사학의 뿌리는 천황 중심의 역사관 즉 황국 사관으로 당시 일제의 하수 노릇을 했던 이병도에 의해서 식민사관이 시작되었습니다. 이병도는 일본 역사 왜곡의 선봉장인 쓰다 소우키치의 제자로 1927년 조선사편수회가 조직을 확대 정비할때 이마니시 류의 수사관보로 들어가서 한민족 고대사를 왜곡하는데 헌신적으로 기여한 사람이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    식민사관은 19세기 후반 이래 일본 제국주의가 대륙과 조선으로 침략을 단행하고 이 지역을 식민지, 반식민지로 통치 및 간섭하면서 이를 합리화하기 위해 만들어낸 침략지에 대한 부정적인 역사상을 통칭하는 말입니다.

    1853년 페리의 내항과 개국, 뒤이어 메이지 유신이라는 근대화 개혁을 거치며 일본은 제국으로 거듭났고 서구의 압력 속에 서구를 따라잡기 위해 서구를 배우면서 급속하게 진행된 일본의 근대화는 제국주의화와 거의 동시적으로 이루어졌으며 이는 학문적인 영역에서도 일본에서 근대적인 분과학문들, 근대 역사학의 성립은 조선과 같은 주변 침략지에 대한 식민사관돠 식민사학의 성립과정이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.식민사관 1925 - 우리역사넷

    http://contents.history.go.kr › mobile › view

    조선 역사는 정체되었고 타율적이다. 1925년. 1 개요. '식민사관'은 19세기 후반 이래 일본 제국주의가 대륙과 조선으로 침략을 단행하고 이 지역을 식민지·반식민지