음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.12

일본에서의 성우라는 직업은 어느 정도 대우를 받나요

일본이애니메이션 강국이잖아요 한 해에 쏟아지는 애니메이션은 양이 엄청나게 많고요 그래서 성우에 대한 수요가 많을 것 같은데요 일본에서 성우에 대한 대접은 어떤가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본에서는 성우 오타쿠라는 것도 발생해 유명 성우의 경우 큰 팬덤이 생기곤 하며 가수활동을 겸하며 개인명의 앨범을 내서 활동해 유명세를 타게 되면 팬 동원력이 생겨 연예인과 성우를 겸하는 아이돌 성우 문화까지 발생했습니다.

    신인때부터 가수 활동을 밀어주는 경향이 강하며, 여성 성우의 경우 이러한 빈도는 더 흔하게 발생합니다.

    또한 각종 엔터테인먼트적 활동이 많아 성우 각 개인의 개성이 중시되면서 여러 컨셉을 가지고 활동하는 경우가 많습니다.

    그러나 전체적으로 성우의 수요에 비해 공급이 지나치게 많아 지명도를 얻지 못하고 묻힌 성우나 부업을 뛰며 가늘게 업계에서 이름을 남기는 경우, 한 두 작품에만 출연하고 성우일을 그만 두는 경우도 부지기수입니다.

    업계 자체의 스케일이 세계 최고 수준이고 밑바탕이 되는 시장이 확실하게 형성되어 있으며 매니아 층이 탄탄한것 외에 무명 성우가 돈을 벌지 못하는 점, 연예인에 비해 유명세가 낮은 것은 한국과 흡사합니다.