비뇨의학과의료상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.09.14

전립선염 백혈구 수치 증가하나요

제가 세균성인지 비세균성인지 잘 구별이 안가는데

병원에서 성기에 면봉 같은걸 넣어서 검사를 했는데 백혈구 수치가 높게 나옵니다. 비세균성 전립선염도 백혈구 수치가 높게 나올수가 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 염증에서는 백혈구가 증가할 수 있습니다.

    전립선염에 걸린 사람이 이전에 요도염을 앓은 적이 있거나 최근에 부적절한 성관계를 한 적이 있다면, 우선 전립선염의 원인을 정확히 파악하기 위해 세균검사를 하는 것이 좋습니다. 전립선염은 크게 세균성 전립선염과 비세균성 전립선염으로 구분할 수 있는데, 대개 90% 이상은 비세균성 전립선염입니다. 전립선염이 성병의 일종이라고 오해하는 경우가 많은데, 비세균성 전립선염에 걸린 경우라면 성관계를 가져도 별 문제를 초래하지 않습니다. 그리고 세균성 전립선염의 경우에도 성관계를 가진다고 해서 상대방에게 질환이 전파되는 경우는 매우 드뭅니다. 오히려 적절한 성생활은 전립선염의 증상을 완화하고 치료를 촉진하는데 도움이 됩니다.

    참고로 전립선염이 자꾸 재발하는 경우에는 반드시 비뇨기과에서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 나타난다면 혈액검사나 신체검사에서 백혈구 수치 및 염증 수치가 높아질 수 있습니다. 즉 우리 몸이 다양한 원인에 의해 감염되고 염증 반응이 일어나면 이러한 백혈구 수치 및 염증수치는 증가합니다. 비세균성 전립선염이 있어도 백혈구 수치가 높을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선의 일반적인 모든 염증에서 백혈구수치와 적혈구 수치가 모두 증가할 수 있습니다. 세균성의 여부는 알려주신 정보로는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 염증이 있다면 그에 맞게 백혈구 수치가 높게 나올 수 있습니다.

    현재 백혈구 수치가 높게 나왔다면 염증이 있다고 볼 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.