신경과·신경외과의료상담
철저한늑대67
철저한늑대6723.07.06

전신마취 약물주입시 몸에 약이퍼지는느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

전신마취(혈관주입-위내시경)나 국소마취(치과)할때

마취제 들어가는 느낌, 마취제가 퍼지는느낌이 들면서

머리쪽이 항상 피가몰리듯이 저릿하고

입에서 약맛이 느껴지고 인상을쓰면서

마취가 되거나 잠이드는데요

몸에 어떤 알레르기나 부작용, 이상증상이있는걸까요?

매년 위내시경 마취를 할때마다 증상이있고

마취에서깨면 아무렇지도않은데 약들어갈때만 그러네요.. 맛으로 표현하자면 코랑 머리가 매운느낌입니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    사람마다 마취약이 퍼질 때의 느낌이 다르긴 합니다만...

    마취로 인하여 혈압/산소포화도 등의 문제가 없다면

    크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마취 시 느낄 수 있는 정상적인 반응입니다. 딱히 염려하시지 않아도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    내시경 할 때 전신마취를 하지 않습니다. (전신마취는 기체 마취제로 합니다. 전신마취가 되면 자발호흡이 떨어지기 때문에 인공호흡기를 끼고 합니다.)

    내시경할때는 수면 유도제를 사용하는데 말씀하시는 느낌이나 그 외 다른 느낌을 호소하는 경우가 있는데 그 자체가 문제가 되거나 건강에 이상이 생긴다거나 보기는 어렵고 수면 유도가 되는 과정에서 겪는 현상으로 보면 되겠습니다. 치과 마취제는 답변을 못해드렸습니다.