유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.02

아이 성장은 늦게 되는게 좋은가요?

딸아이인데 벌써 가슴이 나올려고 하는거같아요.

이제 초등학교 4학년인데요.

학교에서 생리대도 나누어준다고 하던데 너무 빠른거 아닌가해서요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최근 흐름에 따르면 크게 빠르다고 할것은 없습니다.

    이때쯔음에는 위처럼 나타날수있기에

    크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들의 성장속도가 빨라지고 있습니다.

    서구화된 식단 등의 영향이 크다고 합니다.

    다만 너무 이른나이에 여자아이들의 경우 초경을 하게 되면

    키성장이 멈출수 있다고 합니다. 체중 조절을 통해 성장속도를 늦추어 주는 것이

    좋습니다. 건강한 식단과 규칙적인 운동으로 체중을 관리해주신다면 건강한

    성장이 이루어 질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들의 2차 성징이 빨라지고 있습니다.

    그래서 초등학교 4학년만 되도 초경을 하고 사춘기가 옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 4학년 여아라면 2차 성징을

    보일 나이이기도 합니다.

    너무 빠른 성조숙증 등은 아니니 걱정하지 마시길 바라며

    아무래도 2차 성징이 빠르면 다른 아이들보다 성장이 빨리

    멈출 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    여자아이는 8세 미만에 유방 또는 음모가 나오는 경우, 성 조숙증이라고 할 수 있습니다.

    질문자님 아이의 경우 그 정도에 해당하지는 않아 조숙증은 아닌 것으로 보입니다..

    정상적인 시기의 신체 발달이니 걱정하지 마세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    여자아이의 사춘기는 만 11세를 전후로 시작되는데 보통 여자가 남자보다 빠른 편입니다. 이 시기에는 성별을 떠나 심리적, 신체적으로 큰 변화가 일어납니다. 초등학교 4학년이면 크게 빠른건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 4~5학년부터 사춘기가 시작이 되고는 합니다. 너무 빠른 상황은 아닙니다. 곧 생리도 시작할 수도 있으니 아이가 놀라지 않도록 미리 이야길 하시는게 좋겠습니다. 그리고 아이에게 축하의 인사도 건네 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징이 나타나는 시기는 대개 여자아이는 만 10세 전후, 남자 아이는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 시작됩니다

    여자아이의 경우 2차 성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도입니다.

    이 때 그동안에 자란 키도 140cm이상이 된 후에 2차 성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋아요

    여자 아이들은 가슴에 멍울이 생기며, 음모가 난 뒤 몇 달 후에 초경을 시작하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    성장이 느려도 걱정이고 성장이 빨라도 걱정인 요즘입니다.

    가장 좋은 것은 적당한 시기에 맞춰 성장하는 것인데요

    지금은 식생활이 많이 바뀜에 따라 성장 속도가 빠르게 올라가고 있습니다.

    성장이 빨라지는 것을 성조숙증이라고 하며 여자아이는 8세미만, 남자아이는 9세미만 때

    사춘기 현상이 발생되어 나타는 현상입니다.

    특별히 성장이 매우 빨라서 걱정하실 정도가 아니라면

    지금처럼 아이가 건강한 먹거리로 몸과 마음이 튼튼하게 자랄 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    늦는 것이 좋은 것이 아니고

    적절한 시기에 하는 것이 줗습니다

    요즘에는 보통 초등학교 고학년 시기쯤 2차성징이 일어나기는 하지만

    조금 빠른 것 같네요

    병원에 한번 방문해보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 빠른 것은 좋지 않습니다

    성 조숙증을 의심해볼 수도 있어

    병원에서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    보통 정상발달의경우 3학넌 후반부터 젖몽울이 생기기 시작하여 4학년부터는 유방의 발달이 시작됩니다.개인차가 있으나 대략 비슷하게 발달하게 됩니다. 아이가 자신의 신체변화를 자연스럽게 받아들일 수 있게 도와주세요^^