기타 의료상담의료상담
우수빈파파
우수빈파파23.04.20

땀이 많은 사람은 피로도도 더 심한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 다른 사람보다 더위도 잘타고 땀도 많은 편인데 저같은 사람은 땀을 많이 안흘리는 사람보다 더 피로를 더 타는지 궁금합니다^^

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 땀과 피로는 큰 관련은 없습니다. 다만 지나친 탈수로 인한 땀이거나, 갑상선기능항진증으로 인해 유발된 땀이라면 피로와 상관관계가 있을 수 있습니다.

    최근 갑자기 땀이 많이 생겼거나 피로감이 많이 생겼다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수면 부족의 증상 중에 하나가 열감을 느끼고 땀을 많이 흘리는 현상입니다. 그래서 평소에 땀을 많이 흘린다고 할 때 수면의 양과 질이 충분한지 확인하고 충분하게 자면 땀이 아예 없어지는 것은 아니지만 땀의 양이 많이 줄어 들 수도 있습니다.

    땀을 많이 흘리면 수분과 전해질이 소실이 되어서 자주 보충해 주시는 것이 좋은데, 땀을 많이 흘린다고 꼭 체력이 나쁘다는 증거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    땀을 많이 흘리는것 자체가 피로를 유발하지는 않습니다.

    혹시나 병적으로 갑상선 기능이 증가해서 땀을 많이 흘리는 경우에는 오히려 피로를 못 느끼는 현상이 생길 수 있습니다.

    갑상선 호르몬은 대사를 촉진시키기 때문에 더위를 못참고 땀을 많이 흘리고 체중이 빠질 수 있습니다.

    평소에 근육이 많아서 기초대사량이 많은 경우 조금만 움직여도 땀이 많이 나는걸 볼 수 있는데 이 경우는 피로함을 느낄 이유가 없겠습니다.

    비만 때문에 땀이 나는 경우는 피로를 잘 느낄 수 있습니다.

    이렇게 땀이 나는 원인에 따라서 설명이 달라지겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    땀이나 더위를 더 잘탄다는 것은 교감신경이 더 항진되어 있을 수 있으며 이런경우 남들에 비해 피로도가 더 심할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀이 많이 난다고 해서 피로를 더 잘 느끼는 것은 아닙니다. 다만 피로하면서 땀도 많이 나는 경우라면 갑상선 기능의 이상, 결핵, 간질환, 당뇨 등을 의심해서 검사를 해 봐야 하기는 합니다. 혈액암도 있군요.

  • (제가 아는 범위론) 발한의 원인이 기저질환에 의한 것인지, 아니면 본인의 특성? 체질?인지에 따라 다를 듯 합니다

    본인의 특성이라면, 피로감과는 관련이 없을 듯 합니다.