양육·훈육육아
꾸준한홍학92
꾸준한홍학9223.04.15

100일전 아기 통잠자는 방법은?

80일정도 된 아기가 밤에 자꾸 깨는데 팁좀알려주세요

매일 와이프랑 힘들어서 좀 개선이 필요한데 밤중 수유를 끈는법을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 일년동안은 아기에게 모든 열정을 쏟고

    잠도 쪽잠을 자며 긴장을 늦추지 않아야

    아기를 잘 돌볼수 있습니다.

    특히 백일안에는 밤중에 수유도 해야 하는데

    힘들지만 잘 견뎌내시도록 하시면 좋을듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    통잠 재우기 방법을 적어드리자면

    첫째, 자고 싶어하는 신호를 확인 합니다,

    둘째, 항상 같은 장소로 이동합니다.

    셋째, 감각을 이용해 부모와 교감하는 시간을 가집니다.

    넷째, 자장가를 불러 줍니다.

    다섯째, 아기가 스스로 잠들 기회를 줍니다.

    밤중 수유를 끊는 것은 분유를 먹는 아기는 생후 3~4개월 부터 연습하는 것이 좋으며 모유를 먹이는 아기는 생후 6개월 부터 밤 수유 끊기 연습을 하는 것이 좋습니다. 하지만 이는 아기의 성장과 발달 속도에 따라 다를 수 있습니다. 중요한 것은 내 아이의 성장 속도 임을 인지하시는 것이 좋겠습니다.

    밤중 수유 끊기 하는 법에 중요한 부분은 바로 낮에 먹는 양을 늘리는 것입니다.

    하루에 권장되는 수유량을 낮 동한 충분히 먹이는 연습이 필요합니다. 또한 잠들기 직전 마지막 수유량을 늘리는 것도 밤중 수유 끊기에 도움이 됩니다, 마지막으로 아기의 울음에 관해서는 것입니다. 아기의 울음소리가 단순한 칭얼거림인지 진짜ㅜ배가 고파 우는 것인지를 제대로 파악하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 배가 고파서 잠을 자는 도중에 깰 수도 있기 때문에 잠을 자기 전에 수유를 평소 양보다 많이 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아기들마다 예민함과 성향이 다르기에 최고의 통잠재우는 방법이있다고 단정지을 수는 없겠지만, 수유등이나 ASMR, 차분한 음악등을 통해 통잠을 시도해볼 수 있습니다^^